lunes, 6 de febrero de 2012

TERNERA CON GUSANTES DE MARÍA DEL CARMEN

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
600 gr.de carne de ternera para guisar que sea jugosa
(por ejemplo de tapa o morcillo)
2 cebollas grandes
4 dientes de ajo
½ kg. de guisantes (en mi caso, congelados)
1 patata mediana
10 granos de pimienta negra
Unas hebras de azafrán (no colorante)
1 hoja de laurel
Un chorreón de buen vino fino o amontillado
Aceite de oliva
Agua o caldo de verduras
Sal
 Preparación:
Pelamos y picamos los ajos y los doramos en una sartén con aceite de oliva, a continuación incorporamos la cebolla cortada en juliana fina y lo pochamos todo.
Mientras tanto lavamos la carne bajo el grifo, la secamos con papel de cocina y la cortamos en tacos medianos
Cuando la cebolla esté transparente, añadimos la carne, unas hebras de azafrán, la hoja de laurel y los granos de pimienta machacados y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento, agregamos el vino y seguimos rehogando.
Una vez consumido el vino, añadimos caldo o agua suficiente para que cubra la carne, subimos el fuego y cuando hierva volvemos a bajarlo y dejamos cocer a fuego moderado, durante aproximadamente una hora y media.
Cuando la carne esté tierna, añadimos los guisantes y la patata cortada a cuadritos finos y un poco más de agua –que cubra todo el conjunto- y dejamos cocer a fuego suave hasta que se consuma el caldo y quede solo una salsa espesita.
Servimos bien caliente en una fuente honda previamente calentada.
 

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