miércoles, 23 de mayo de 2012

ARROZ CON COQUINAS


NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
200 gr. de arroz (5 puñaditos ó 1 taza de café con leche aprox.)
Doble cantidad de caldo de pescado
500 gr. de coquinas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate muy maduro (ó 2 cucharadas de salsa de tomate casera)
1/2 pimiento rojo
2 pimientos verdes
1 puñadito de guisantes congelados
Azafrán o colorante alimentario
1 copa de manzanilla de Sanlucar
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:
En primer lugar preparamos las coquinas, las lavamos muy bien y las ponemos dentro de un colador fino en un cuenco amplio con agua fría y un buen puñado de sal para que expulsen la arena, cambiándolas de agua varias veces, por espacio de dos horas como mínimo, colamos, enjuagamos y reservamos.

Pelamos y picamos las verduras y las troceamos lo más finamente posible y las salteamos en una sartén con 5 cucharadas de aceite, empezando por el ajo, la cebolla y los pimientos. Cuando estén bien pochados, añadimos el arroz, lo freímos un poco, y a continuación el tomate y  los guisantes, -que habremos descongelado en el microondas con un chorrito de vino-  volvemos a rehogar bien y bañamos con el caldo de pescado caliente (doble cantidad que de arroz). Sazonamos, ponemos un poco de azafrán  y cocinamos durante unos 20-25 minutos, los 10 primeros minutos a fuego fuerte y los 10/15 restantes a fuego más suave.

Cuando queden cinco minutos para terminar, incorporamos las coquinas limpias y escurridas y un chorrito de vino, comprobamos el nivel de agua (por si fuera necesario añadir algo más de caldo caliente) y rectificamos de sal.

Apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar unos 5 minutos más antes de servir.

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