martes, 29 de mayo de 2012

CANELONES RELLENOS DE ESPINACAS CON BACALAO Y PIÑONES


Ingredientes para 4 personas:
Para los canelones
12 placas de canelones
500 gr. de espinacas frescas
150 g. de bacalao desalado
100 gr. de piñones
1 cebolla mediana
Aceite de oliva
Sal
Para la bechamel:
1 nuez de mantequilla
1 cucharada de harina
2 vasos de leche entera
Una pizca de nuez moscada
Aceite de oliva suave
Sal
Para gratinar;
4 cucharadas de salsa de tomate casera
Queso rallado al gusto

 Elaboración:
            En primer lugar, cocemos los canelones en agua con sal, el tiempo que indique el fabricante, sumergiéndolos poco a poco en el agua hirviendo y dándole vueltas de vez en cuando para que no se peguen entre sí. Cuando estén listos los retiramos con ayuda de una espumadera, los refrescamos bajo el chorro de agua fría y los colocamos sobre un paño de cocina limpio para que terminen de secarse.

Cocemos igualmente las espinacas durante unos 10-15 minutos en agua con sal,  reservándola bien escurrida cuando esté lista.

A continuación preparamos una bechamel fundiendo la mantequilla con una cucharada de aceite en un cazo de fondo grueso incorporando la harina y añadiendo poco a poco la leche templada hasta que ligue la salsa, todo ello sin dejar de remover con una varilla o cuchara de palo para que no nos queden grumos. Por último, rectificamos de sal, añadimos un poco de nuez moscada y reservamos.

Seguidamente pelamos y picamos la cebolla lo más finamente posible y la rehogamos en una sartén, junto a los piñones. Cuando esté pochada, agregamos las espinacas trinchadas, que saltearemos de 10 ó 12 minutos, a continuación añadimos el bacalao troceado en lascas y, finalmente, un par de cucharadas de bechamel. Rehogamos el conjunto unos minutos más, retiramos del fuego y dejamos atemperar.

Una vez templada la farsa, rellenamos con ella los canelones y los colocamos en una fuente de horno previamente engrasada con un poco de salsa de tomate por encima y el resto de bechamel cubriéndolos.

Espolvoreamos con queso rallado al gusto e introducimos en el horno precalentado a 180º C, unos 10 ó 12  minutos, hasta que adquieran un bonito color dorado.

Servimos bien calientes acompañados de una ensalada verde.

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