domingo, 10 de junio de 2012

CROQUETAS DE ESPINACAS CON PASAS Y PIÑONES

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:

200 grs.de espinacas congeladas
1 cebolla
50 gr. de pasas sultanas (sin pepitas)
50 gr. de piñones
2 cucharadas colmadas de harina (30 gr.)
2 vasos de leche
2 cucharadas de nata
Nuez moscada
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal

 Para rebozar:
Harina
Huevo
Pan rallado

Elaboración:
Pelamos y picamos la cebolla muy fina y la ponemos a rehogar en una sartén antiadherente amplia con tres cucharadas de aceite de oliva. Cuando empiece a ponerse transparente, incorporamos los piñones y las pasas troceadas, damos unas vueltas y agregamos las espinacas –que hemos descongelado previamente 2 minutos en el microondas-, un poco de nuez moscada, sal y pimienta negra al gusto.

            Cuando estén rehogadas echamos un par de cucharadas de harina colmadas,   mezclamos bien con una cuchara de palo e incorporamos la leche templada y la nata poco a poco y sin parar de remover -para evitar que nos salgan grumos-. Cocinamos a fuego moderado hasta que la masa espese y comience a despegarse de la sartén (si nos quedase demasiado espesa, añadimos más leche o nata). Sabremos que ya está hecha cuando al mover la sartén la masa se resbale sin quedarse pegada. 

Extendemos la masa en una bandeja plana y dejamos que se enfríe. Cuando haya perdido el calor, la tapamos con papel film y la metemos en la nevera, donde deberá enfriarse por espacio de 2 horas como mínimo.

Pasado este tiempo sacamos la masa de la nevera y formamos las croquetas cogiendo una cucharada de masa y dándole forma cilíndrica y ligeramente redondeada con las manos.  

Cuando las tengamos todas listas, las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado –siempre por este orden- y las freímos en abundante aceite de oliva muy caliente en pequeñas tandas porque si no se enfriaría el aceite y se nos desharían.

 Hay quien utiliza un doble rebozado para conseguir una capa exterior más compacta y crujiente: volviendo a pasar las croquetas ya rebozadas por pan rallado, huevo y pan rallado de nuevo (yo sólo lo hago cuando la masa de las croquetas me queda muy ligera)

Una vez fritas y doradas por todos los lados, las colocamos en una bandeja con papel absorbente para que absorba el exceso de grasa.

Servimos antes de que se enfríen acompañadas con una ensalada.


NOTA: En lugar de pasas y piñones podemos aderezar estas croquetas, con jamón, con bacon, con queso o con unas gambitas picadas.

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