sábado, 29 de septiembre de 2012

ARROZ OTOÑAL (CON SETAS VARIADAS Y JAMÓN)

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
5 puñados de arroz (1 por persona más otro para la cazuela)
Doble cantidad de agua
1 cebolla
2 dientes de ajo
½ pimiento verde
1 pimiento del piquillo
1/2 tomate maduro
1/2 zanahoria
300 gr. de carne de jamón de cerdo previamente guisada  
1/2 pastilla de caldo de pollo
250 gr. de setas variadas
(en nuestro caso un surtido de setas en conserva que contenía:
plurotus ostreatus, ostreatus blanca y gris,
pholiota nameko, lentinula edoides y volvariella volvacea)
150 gr. de jamón ibérco
1/2 copa de vino fino
Una hebras de azafrán
Unas hojas de perejil para adornar
Aceite de oliva
No precisa sal 

Preparación
     Pelamos y picamos finamente todas las verduras y las ponemos a pochar en una paella o en su defecto en una cazuela amplia y baja con cuatro cucharadas de aceite. Salteamos en primer lugar los ajos, cuando empiecen a tomar color, añadimos la cebolla, a continuación los pimientos y la zanahoria y por último el tomate.
            Cuando tengamos el sofrito bien pochado, incorporamos las setas picadas y los taquitos de jamón -sin despreciar el tocino si es ibérico- y reservando unas cuantas setas y un poco de jamón para adornar, salteamos y bañamos con el vino, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el arroz y unas hebras de azafrán, lo freímos hasta que cambie de color, incorporamos la carne y el agua previamente calentada en el microondas con ½ pastilla de caldo y un poco de pimienta molida.
            Subimos el fuego y hasta que comience a hervir a borbotones, cocinamos durante unos 15/20 minutos, apagamos el fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos adornado con un poco de perejil. 

NOTA.- Este arroz lo he hecho para aprovechar un resto de carne guisada que hizo ayer mi queridísimo tal que así: http://recetas-familiares.blogspot.com.es/2012/04/la-caldereta-de-antonio.html

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