miércoles, 5 de septiembre de 2012

BROCHETA DE ATÚN Y VERDURAS

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
300 gr de atún fresco cortado en tacos
1 cebolla
1 pimiento verde
Un puñado de tomates cherry
1 limón
1 diente de ajo
Perejil picado
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal
 
Preparación:
Cortamos el atún en dados más o menos del mismo tamaño (si no nos lo han cortado ya en la pescadería), lo enjuagamos bien bajo el grifo, lo secamos con papel de cocina y lo ponemos a marinar durante al menos una hora con el zumo y la ralladura del limón (solo la parte amarilla), el ajo muy picado y un par de cucharadas de aceite de oliva.

Mientras tanto pelamos la cebolla, la partimos en dos, y cada mitad en al menos cuatro trozos,  para conseguir unas láminas de cebolla más o menos del mismo tamaño que los tacos de atún. Lavamos y troceamos el pimiento en cuadrados  más o menos parejos a los anteriores. Lavamos igualmente los tomatitos (podemos partirlos en 2 si son de los más grandes).

Ya con todos los ingredientes preparados, montamos las brochetas procurando que contrasten entre sí los colores de los ingredientes, por ejemplo yo he ido insertando una lámina de cebolla, otra de pimiento, un taquito de atún y un tomatito cherry, otra de cebolla, otra de pimiento, otra de atún y un tomatito y así hasta terminar las 4 brochetas.

Cuando tengamos las brochetas listas, calentamos la plancha con unas gotas de aceite y asamos las brochetas durante unos 5 minutos por cada lado, hasta que el atún esté hecho y la verdura ligeramente pochada.

Espolvoreamos con un poco de perejil picado y servimos antes de que se enfríen acompañadas con una ensalada verde o unas patatas fritas.

               
NOTA.- Las mismas brochetas podemos hacerlas con otros pescados semigrasos de carne prieta y jugosa como el pez espada, el mero, el cazón, la tintorera, el marrajo... quedan riquísimas con cualquiera de ellos.

1 comentario: