jueves, 2 de mayo de 2013

ATÚN A LA PLANCHA

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de solomillos de atún sin piel
(4 filetes de 150/200 gr. cada 1)
1 cucharadita de aceite de oliva
Sal
 Preparación:
Pintamos una plancha de hierro rallada o, en su defecto, una sartén de fondo grueso, con un poco de aceite con ayuda de un pincel de cocina, la ponemos al fuego y dejamos que se caliente. Cuando esté bien caliente, disponemos sobre ella los lomos de atún y dejamos que se hagan 1 minuto ó 2 por cada lado (más o menos según el grosor del filete) sin darles la vuelta nada más que 1 vez y no tocándolos hasta que formen una costra crujiente, los volvemos con ayuda de una espátula, salamos y dejamos que se hagan por el otro lado. No conviene pasarse en la cocción para que el interior quede jugoso.
Pasamos los lomos a una fuente o plato de presentación, adornamos con una ramita de perejil y servimos antes de que se enfríen acompañados con unas rodajas de tomate fresco o la guarnición que más nos guste.
 

COMENTARIOS: Estos lomos los he comprado ya limpios y congelados y estaban francamente buenos. El atún es un pescado que congela muy bien. Pero en mayo empieza su temporada, de modo que si podemos conseguirlo fresco, mejor que mejor.

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