Ingredientes para 4
personas:
300 gr. de arroz redondo o bomba
1 calamar o un choco
limpio (de 200 gr. aproximadamente)
250 gr. de gambas
arroceras
500 gr. de mejillones
frescos
150 gr. de almejas
1 lata de berberechos
al natural
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
3 tomates muy maduros
4 pimientos del
piquillo
100 gr. de guisantes
frescos o congelados
1 vaso de vino
oloroso o amontillado
Unas hebras de
azafrán o colorante alimenticio.
Aceite de oliva
Sal marina
En
primer lugar preparamos el caldo que nos servirá de base para hacer el arroz,
para lo cual pelamos las gambas, las reservamos y ponemos las cabezas y
cáscaras en un cazo, cubrimos con agua, salamos ligeramente y llevamos a ebullición,
Dejamos cocer unos minutos, colamos y guardamos el caldo.
Aparte
cocemos los mejillones al vapor en su propio jugo en un cazo al fuego hasta que
se abran o en el microondas (1 minuto a máxima potencia), retiramos las valvas
y reservamos los mejillones. Filtramos el caldo que hayan soltado y lo unimos al
de cocer las gambas y reservamos caliente.
Lavamos las
almejas y las ponemos en un colador dentro de un cuenco con agua que las cubra para
que suelten toda la arenilla o impurezas que puedan traer.
Seguidamente
pelamos y picamos la cebolla y el ajo lo más finamente posible y los ponemos a
pochar en una cazuela amplia de fondo grueso con 3 ó 4 cucharadas de aceite.
Cuando la cebolla comience a ponerse trasparente, añadimos el pimiento rojo y
el verde igualmente picados. Sofreímos a fuego suave.
Lavamos
el calamar bajo el chorro de agua fría, lo secamos con papel de cocina y lo
picamos en dados pequeños o en rodajas, lo incorporamos el sofrito, damos unas
vueltas y dejamos que se haga unos minutos.
Mientras
tanto pelamos el tomate y lo partimos a cuadritos pequeños, lo añadimos al
sofrito y rehogamos, incorporamos los guisantes y dejamos que cuezan unos minutos más.
Seguidamente añadimos el arroz y el colorante o azafrán, rehogamos, bañamos con el caldo que teníamos reservado bien caliente (3 veces más que de arroz) y el vino, y dejamos cocer unos 20 ó 25 minutos a fuego moderado, moviendo de vez en cuando la cazuela para que no se pegue y añadiendo más caldo caliente si fuera necesario. Cuando quede 1 minuto para terminar, incorporamos las almejas, mejillones, berberechos y por último las gambas, removemos, tapamos la cazuela y apagamos el fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos en platos hondos.
Seguidamente añadimos el arroz y el colorante o azafrán, rehogamos, bañamos con el caldo que teníamos reservado bien caliente (3 veces más que de arroz) y el vino, y dejamos cocer unos 20 ó 25 minutos a fuego moderado, moviendo de vez en cuando la cazuela para que no se pegue y añadiendo más caldo caliente si fuera necesario. Cuando quede 1 minuto para terminar, incorporamos las almejas, mejillones, berberechos y por último las gambas, removemos, tapamos la cazuela y apagamos el fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos en platos hondos.
NOTA.- El secreto de este arroz
está en la calidad del marisco y del tomate de la
salsa, que debe ser abundante, fresco y muy maduro; y no hay que olvidar
ponerle su chorrito de buen vino.