sábado, 30 de agosto de 2014

CODITOS CON SALMÓN Y ACEITUNAS DE PIER

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
360 gr. de coditos
(o la pasta que más nos guste)
150 gr. de salmón ahumado
10 aceitunas verdes deshuesadas
10 aceitunas negras deshuesadas
1 puerro
Orégano
1 gundilla (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

 
Preparación:

             Ponemos una olla con agua abundante a hervir y cocemos los coditos con un poco de sal un minuto menos del tiempo que indique el fabricante. Reservamos un cucharón del caldo de su cocción y escurrimos la pasta.
             Pelamos y picamos finamente la parte blanca del puerro y la ponemos a pochar en una sartén con 3 cucharadas de aceite, las aceitunas deshuesadas y la guindilla. Cuando esté transparente el puerro, volcamos la pasta, añadimos el cucharón de agua de su cocción, agregamos el salmón cortado en juliana, una pizca de orégano y salteamos a fuego vivo un minuto más, hasta completar la cocción.
            Antes de servir, bañamos con un hilito de aceite de oliva y espolvoreamos con orégano fresco

Fuente: Recetas italianas

NOTA.- Deliciosa esta pasta del amigo Pier, gracias por compartirla!.

domingo, 24 de agosto de 2014

FLAN DE VERDURAS ASADAS de ENRIQUE

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
1 berenjena grandecita
2 pimientos rojos
1 cebolla
1 brick de 200 ml. de nata
4 huevos frescos
 2 tomatitos cherry para decorar
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva
Pan rallado
Sal
 
Preparación:
            En primer lugar precalentamos el horno a 180/200º C. Mientras tanto, lavamos bien todas las verduras y las secamos con papel de cocina.
            Retiramos el pedúnculo a la berenjena y le hacemos unos cortes a lo largo para que se hagan bien por dentro y resulte más fácil pelarlas una vez asadas, a los pimientos no es necesario quitárselos de momento. Pintamos con un poco de aceite los pimientos y la berenjena. Le quitamos las capas más duras a la cebolla y, cuando lo tengamos todo, colocamos todas las verduras ordenadamente en la bandeja del horno.
            Asamos las verduras a 180/200º C según la potencia del horno, durante aproximadamente una hora, dándoles la vuelta de cuando en cuando para que se hagan uniformemente por todas partes.
            Una vez asadas, las dejamos en el horno con la puerta cerrada hasta que se enfríen, para que “suden” y sean más fáciles de pelar. Una vez estén frías, las pasamos a un colador para que escurran bien el caldito que habrán destilado y lo reservamos junto con el que quede en la bandeja para utilizarlo después. Le quitamos el pedúnculo, la piel y las semillas a los pimientos, pelamos la berenjena y desechamos las capas externas de la cebolla.
           Cuando tengamos todas las verduras limpias de piel y semillas, las cortamos longitudinalmente en tiras finas, más o menos del mismo tamaño, sazonamos con poco de sal fina y reservamos.
            Seguidamente batimos muy bien los huevos en un bol con una pizca de sal y pimienta molida, añadimos el brick de nata y mezclamos, incorporamos las verduras picadas y rellenamos con esta mezcla unas flaneras individuales previamente engrasadas con un poco de aceite y pan rallado.
           Colocamos las flaneras en un recipiente apto para el horno rellenamos con agua el fondo y cocemos al baño maría a 180º durante 20 minutos aproximadamente. Comprobamos que estén hechos clavando una aguja de brocheta que debe salir seca.
            Dejamos enfriar los moldes y desmoldamos, pasando un cuchillo afilado por los bordes. Adornamos con medio tomatito cherry cada flan y los abrillantamos bañándolos con el caldito que teníamos reservado previamente reducido para que nos quede como un almíbar.
             Servimos los flanecitos sobre una base de lechuga picada como entrante o acompañamiento de carnes o pescados a la parrilla.

NOTA.- Esta receta se la vi hacer a Enrique Sánchez, el simpatiquísimo chef del programa  de Canal Sur  “Cómetelo”.
            Si tenemos prisa podemos comprar las verduras asadas en conserva o aprovechar los restos de una escalibada.


BACALAO CON PASAS Y PIÑONES DE ELENA

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
800 gr. (4 trozos) de lomos de bacalao desalado
1 manojo de ajos tiernos
1 manojo de cebolla fresca
50 gr. de pasas
50 gr. de piñones
250 ml. (1 vaso) de leche
3 cucharadas de harina
1 cucharada de perejil fresco picado
1 cucharada de aceite de oliva suave
Sal
 
Preparación.-
            Pelamos y cortamos la cebolla y el ajo finamente en aritos y rehogamos en una cazuela baja, lo suficientemente amplia para que después nos quepa todo el pescado, con una cucharada de aceite de oliva.            
            Mientras tanto secamos bien el bacalao con un trapo limpio de cocina para escurrir toda el agua, lo enharinamos ligeramente y, cuando la cebolla comience a ponerse trasparente, lo incorporamos a la cazuela y lo cocinamos vuelta y vuelta, bajamos el fuego y añadimos la leche tibia, las pasas y los piñones, rectificamos de sal si fuera necesario, y dejamos cocer unos 5 minutos, moviendo suavemente la cazuela con movimientos de vaivén hasta que ligue bien la salsa y adquiera la textura de una bechamel ligera.
            Servimos los lomos de bacalao en una fuente o plato de servir, cubiertos con su salsa de pasas y piñones y decorados con un poco de perejil picado.

NOTA.- Esta receta es de mi querida amiga Elena García, a la que quiero dar las gracias desde aquí por compartir con todos nosotros esta receta que está realmente deliciosa.

viernes, 22 de agosto de 2014

CHURRASO DE POLLO CON SALSA "GLORIA"


NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
4 contramuslos de pollo deshuesados
Aceite de oliva
Sal
Para la salsa “Gloria”:
 400 ml. de tomate frito
 1 patata mediana cocida
 3 ó 4 dientes de ajo
 3 ó 4 guindillas (según nos guste más o menos picante)
 1 chorreón grandes de kétchup
 1 chorreón más pequeño de mostaza
 1 cucharada de vinagre de vino
 1 cucharada rasa de pimentón dulce
 1 cucharada de orégano
 1 cucharada de comino molido
 1 cucharada de especias surtidas molidas
 200 ml (1 vaso de café) de aceite de oliva virgen extra
 Sal

 
Preparación:
            Pedimos en la carnicería que nos deshuesen los contramuslos de pollo, les retiren la piel y nos los preparen, abiertos, para hacer a la plancha.

             Preparamos la salsa con ayuda de una batidora de pie o de mano o de un robot de cocina que triture, incorporando todos los ingredientes y batimos hasta que nos quede una salsa fina y brillante. Reservamos.
            Lavamos bajo el chorro del agua fría, y secamos cada contramuslo con papel de cocina. Aplastamos los filetes, para afinarlos un poco con ayuda de un mazo de cocina.
            Salamos ligeramente cada pieza y las asamos en la plancha bien caliente previamente engrasada con un poco de aceite, tres minutos por cada lado o hasta que queden doradas o "churrascadas" a nuestro gusto pero sin moverlas para que se sellen y conserven sus jugos internos.
             Servimos los churrascos antes de que se enfríen con una guarnición de patatas fritas y una ensalada verde acompañados de un gran bol de salsa Gloria, para que cada uno se sirva a placer.
 

Notas.-
            El churrasco de pollo es un plato típico argentino, habitualmente se hace en la barbacoa, que es como está mejor, y el truco es saberlo dejar muy jugoso, aparte claro está del sabor de la salsa que lo acompaña, que, en este caso es la de mi buena amiga Gloria, que es muy fácil de hacer y probablemente sea la mejor salsa barbacoa que he probado, por lo que quiero darle las gracias desde aquí por ser tan buena amiga y compartir con todos nosotros esta receta "secreta".
            Para este plato empleamos contramuslos de pollo porque son mucho más jugosos que otras piezas, lo que los hace ideales para asar a la plancha.
 

lunes, 18 de agosto de 2014

ESPAGUETI "A LA NORMA"

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
350 gramos de espaguetis o de cualquier otra pasta que nos guste
2 berenjenas
250 ml (un vaso) de salsa de tomate casera con albahaca
(hecha con aceite de oliva, cebolla o ajo, tomates hervidos pasado por cedazo y albahaca)
250 gramos de ricota fresca (o, en su defecto, de requesón)
 200 gramos de ricota salada y/o ahumada u horneada
Unas hojas de albahaca fresca para decorar
 Aceite de oliva
Agua
Sal
 
Preparación:
En primer lugar pelamos las berenjenas, las partimos en cubitos, y  las freímos en abundante aceite caliente hasta que se doren. Las sacamos y ponemos a escurrir en un colador primero y en papel de cocina después, para que absorba el exceso de aceite. Reservamos.
Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con una cucharada de sal el tiempo que indique el fabricante. Colamos y reservamos al calor.
           Repartimos en platos hondos una o dos cucharadas de ricota fresca y agregamos la pasta, condimentamos con la salsa de tomate previamente calentada, cubrimos con abundantes cubitos de berenjenas fritas y espolvoreamos con la ricota salada rallada.
 
Decoramos con unas hojas de albahaca y servimos antes de que se enfríen.
 Fuente.- Guía de Sicilia (http://www.lasicilia.es)
NOTAS.- La denominación de la pasta “alla Norma” se debe al homenaje de Sicilia hacia uno de sus hijos predilectos, Vinvenzo Bellini, y su opera prima “Norma”. Este tipo de pasta típico catanés emplea las berenjenas autóctonas y la ricota salada como ingredientes fundamentales.

   La ricota fresca no es exactamente un queso, es un derivado lácteo obtenido del suero que resulta de de la elaboración de los queso Mozzarella , Pecorino y Provolone. La palabra ricota deriva del italiano ricotta, a su vez del latín recocta, "recocida". Es similar al queso fresco en su aspecto, su sabor es suave, granuloso y espeso, algo seco y a veces con un puntito agrio, su color es blanco. Si no tenemos ricota fresca podemos utilizar requesón.
   La ricota salada es una variedad siciliana de queso ricota que se seca en moldes hasta que se endurece y se usa para rallar. Si no tenemos este queso podemos utilizar cualquier otro queso rallado que nos guste.

sábado, 16 de agosto de 2014

AGUACATE RELLENO DE SALMÓN AHUMADO

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
4 aguacates bien maduros pero tersos
200 gr. de salmón ahumado
1 huevo cocido
4 palitos de surimi
1 lata pequeña (80 gr.) de pimiento morrón
1/2 cebolleta
1 ó 2 pepillos en vinagre
Unas cuantas alcaparras
100 ml (½ vaso) de mayonesa 

 
Elaboración:
En primer lugar lavamos muy bien los aguacates, los secamos con papel de cocina y dejamos que se enfríen en la nevera sin cortar.
Ponemos a cocer el huevo en una cacerola con agua durante 10 minutos.
Mientras tanto, picamos a cuchillo finamente la cebolleta, el surimi, el pimiento morrón, el pepinillo, las alcaparras y el salmón –reservando unas tiras para decorar-,  y lo colocamos en un cuenco con el huevo ya cocido previamente desmenuzado. Tapamos la mezcla con papel film y reservamos también en la nevera para que se enfríe hasta que vayamos a utilizarla.
Justo antes de servir, cortamos los aguacates en dos transversalmente, rodeando con el cuchillo la semilla central, giramos una mitad sobre la otra para separarlas y retirar el hueso. Para extraer la carne del aguacate de su piel, basta con pasar una cuchara sopera entre ambas. Una vez extraída la pulpa, la picamos y agregamos a la mezcla anterior junto con la mayonesa. Mezclamos bien y rellenamos con esta farsa los aguacates.
Colocamos los aguacates en una fuente con una base de lechuga cortada en juliana decorado con las tiras de salmón que teníamos reservadas.
Servimos fríos como aperitivo o entrante.

viernes, 1 de agosto de 2014

PASTEL DE SALMÓN DE YOLANDA

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4-6 personas:
400 gr de salmón ahumado en lonchas
12 palitos de cangrejo
200 ml.(algo menos de 1 vaso) de mayonesa
80 gr, (1 latita pequeña) de pimientos morrones
2 huevos cocidos
1/2 cebolleta fresca
6/8 rebanadas de pan de molde sin corteza
Alcaparras y pepinillos para decorar
Aceite de oliva suave para engrasar el molde
No precisa sal

 
Elaboración:
Lo primero es elegir el molde que vamos a utilizar para hacer este pastel. Podemos utilizar cualquier molde pero lo más práctico –para mejor  trocearlo después- es un molde alargado tipo plumcake.
Engrasamos el molde con unas gotas de aceite y cubrimos el fondo y las paredes con las lonchas de salmón que estén más enteras y vistosas, montándolas ligeramente unas sobre otras y dejando los extremos por fuera para poder luego cerrar con ellos el pastel (si el salmón es graso no será necesario engrasar el molde).
Seguidamente picamos, finamente y a cuchillo, el salmón que nos ha sobrado junto con los palitos de cangrejo, el huevo cocido, la cebolleta y el pimiento, mezclamos con mayonesa y reservamos.
Una vez las lonchas de salmón estén dispuestas en el molde y el relleno preparado, comenzamos humedeciendo el fondo con un poco de mayonesa y poniendo una primera capa de rebanadas de pan cortadas a medida para que cubran bien toda la superficie, cubrimos con una capa generosa de relleno y tapamos de nuevo con pan, y así sucesivamente hasta terminar todos los ingredientes, rematando con una última capa de pan. Según el tamaño del molde que elijamos, tal vez necesitemos más pan o relleno así que tendremos a mano más ingredientes por si acaso.
Doblamos los sobrantes de salmón hacia dentro, cubrimos con papel film y ponemos algún peso encima (unos briks de leche por ejemplo) para que quede bien prensado, y dejamos que repose y se enfríe en la nevera por espacio de 6 horas como mínimo (mejor de un día para otro).
Cuando vayamos a consumir el pastel, lo sacamos de la nevera, pasamos un cuchillo afilado por el borde y desmoldamos sobre una bandeja, decoramos a nuestro gusto con pepinillos y alcaparras y servimos cortado en rodajas gruesas.
Este pastel sirve como plato principal acompañado con una ensalada verde, aunque si queremos servirlo como aperitivo, podemos cortar las rodajas en tacos que presentaremos pinchados con un palillo. 
 

NOTA.- Esta receta la aprendió mi querida amiga Yolanda en el Blog, DIVINA COCINA, del que ambas somos fieles seguidoras porque tiene unas recetas muy sencillas y deliciosas;  Yolanda nos preparó este pastel a un grupo de amigas en una comida a la que nos invitó, y nos gustó tanto, que quiero compartirla con todos ustedes para que la hagáis y disfrutéis de un bocado rico, rico y muy veraniego.