Ingredientes para
4-6 personas:
400 gr de salmón
ahumado en lonchas
12 palitos de
cangrejo
200 ml.(algo menos de 1 vaso) de mayonesa
80 gr, (1 latita
pequeña) de pimientos morrones
2 huevos cocidos
1/2 cebolleta fresca
6/8 rebanadas de pan
de molde sin corteza
Alcaparras y
pepinillos para decorar
Aceite de oliva suave
para engrasar el molde
No precisa sal
Elaboración:
Lo primero es
elegir el molde que vamos a utilizar para hacer este pastel. Podemos utilizar
cualquier molde pero lo más práctico –para mejor trocearlo después- es un molde alargado tipo
plumcake.
Engrasamos el
molde con unas gotas de aceite y cubrimos el fondo y las paredes con las
lonchas de salmón que estén más enteras y vistosas, montándolas ligeramente unas
sobre otras y dejando los extremos por fuera para poder luego cerrar con ellos
el pastel (si el salmón es graso no será necesario engrasar el molde).
Seguidamente picamos,
finamente y a cuchillo, el salmón que nos ha sobrado junto con los palitos de cangrejo,
el huevo cocido, la cebolleta y el pimiento, mezclamos con mayonesa y reservamos.
Una vez las
lonchas de salmón estén dispuestas en el molde y el relleno preparado,
comenzamos humedeciendo el fondo con un poco de mayonesa y poniendo una primera
capa de rebanadas de pan cortadas a medida para que cubran bien toda la
superficie, cubrimos con una capa generosa de relleno y tapamos de nuevo con
pan, y así sucesivamente hasta terminar todos los ingredientes, rematando con
una última capa de pan. Según el tamaño del molde que elijamos, tal vez
necesitemos más pan o relleno así que tendremos a mano más ingredientes por si
acaso.
Doblamos los
sobrantes de salmón hacia dentro, cubrimos con papel film y ponemos algún peso
encima (unos briks de leche por ejemplo) para que quede bien prensado, y dejamos
que repose y se enfríe en la nevera por espacio de 6 horas como mínimo (mejor de un día para
otro).
Cuando vayamos
a consumir el pastel, lo sacamos de la nevera, pasamos un cuchillo afilado por
el borde y desmoldamos sobre una bandeja, decoramos a nuestro gusto con
pepinillos y alcaparras y servimos cortado en rodajas gruesas.
Este
pastel sirve como plato principal acompañado con una ensalada verde,
aunque si queremos servirlo como aperitivo, podemos cortar las rodajas en tacos
que presentaremos pinchados con un palillo.
NOTA.- Esta receta la aprendió
mi querida amiga Yolanda en el Blog, DIVINA
COCINA, del que ambas somos fieles seguidoras porque tiene unas recetas muy
sencillas y deliciosas; Yolanda nos preparó
este pastel a un grupo de amigas en una comida a la que nos invitó, y nos gustó
tanto, que quiero compartirla con todos ustedes para que la hagáis y disfrutéis
de un bocado rico, rico y muy veraniego.