300 gr. de lentejas del tipo que más nos gusten
(en mi caso castellanas)
1 patata mediana
1 cebolla grande
5 dientes de ajo
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
1 trocito de apio (solo la parte blanca)
1 tomate rojo bien maduro
1 zanahoria
1 chorizo jabuguito de 150 gr. aprox
(o el chorizo de guisar que más nos guste)
1 cucharadita de pimentón de la Vera (dulce o picante) 1 hoja de laurel
Pimienta negra molida
Comino molido (opcional)
1y ½ litro de caldo de pollo aproximadamente
(ó la misma cantidad de agua + pastilla de concentrado)
Aceite de oliva.
Agua
Elaboración:
En primer lugar revisamos las lentejas, las ponemos en una fuente amplia y retiramos las que estén feas, rotas o negras, cubrimos con agua y retiramos también las que queden flotando en el agua. Las colamos en un escurridor fino, las enjuagamos bajo el grifo con agua fría, y las ponemos en una olla amplia de fondo grueso con el caldo (frío), el tomate y el pimiento, previamente lavados y partidos en 2 trozos grandes para poder retirarlos después. Añadimos 2 dientes de ajo enteros y sin pelar, y la hoja de laurel.
Pelamos y picamos la patata, en cuadraditos pequeños. Lavamos y raspamos la zanahoria, le quitamos las hebras exteriores al apio y los picamos igualmente en cuadrados del mismo tamaño y lo añadimos todo a la cazuela junto con el chorizo entero o partido en rodajas (de este modo le dará más sabor al guiso). Salpimentamos (sal poca si el caldo lleva sal) y añadimos un poco de comino. Dejamos cocer a fuego suave con la cazuela semi tapada durante 1 hora aproximadamente, moviendo de vez en cuando la cazuela con movimientos de vaivén para que no se pegue al fondo. Es importante que el guiso no llegue a hervir a borbotones porque se nos romperían las lentejas. Teniendo en cuenta que todo espesa al cocerlo y que las lentejas aumentan de volumen, es posible que necesitemos más líquido, por lo que, a medida que avance la cocción, si lo vemos necesario, podemos añadir más agua fría. Mientras tanto, pelamos y picamos finamente la cebolla y los restantes dientes de ajo y los ponemos a pochar en una sartén con tres cucharadas de aceite. Cuando estén empezando a dorarse, apagamos el fuego e incorporamos 1 cucharadita rasa de pimentón, removemos para que se fría uniformemente en el aceite templado y volcamos sobre el vaso de la batidora. Sacamos de la cazuela con ayuda de una espumadera el pimiento, el tomate y los 2 dientes de ajo y los añadimos al mismo vaso para triturarlo todo junto con un poco de caldo de la cocción (los ajos previamente pelados). Volcamos el puré resultante sobre las lentejas y removemos con cuidado. Como este puré engordará el caldo, si nos gustan las lentejas más ligeras, podemos añadirle más agua. Rectificamos de sal y cocinamos a fuego muy suave unos 15 minutos más para que se mezclen bien los sabores y las lentejas nos queden tiernas y en su punto. Servimos calientes en plato hondo con un par de rodajitas de chorizo por ración. NOTAS.-
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