Ingredientes para 4
personas:
½ kg. de filetes de
ternera
(de una parte tierna
del animal como la babilla o la cadera)‘
1 cabeza de ajo
Un buen ramillete
de perejil fresco
1 vaso de vino fino u
oloroso
1 vaso y ½ de agua
1 vaso de aceite de
oliva
Pimienta negra molida
Sal
Preparación:
En primer
lugar pelamos y laminamos los ajos y picamos el perejil en trozos no muy
pequeños.
Lavamos la
carne, la secamos con papel de cocina y eliminamos los trozos de grasa o nervios
que pueda tener.
Ponemos una
cazuela al fuego con un vaso de aceite de oliva y cuando esté templado introducimos
los filetes los cubrimos con los ajos laminados y el perejil, salpimentamos, rehogamos
brevemente para marcar los filetes sin llegar a freírlos- y le añadimos agua
hasta cubrirlos.
Tapamos la cazuela
y dejamos que se hagan a fuego moderado –unos 15 ó 20 minutos –. Pasado este
tiempo, abrimos, rectificamos de sal, añadimos el vino (y más agua si fuera
necesario) y dejamos que siga hirviendo de 5 a 10 minutos más hasta que la
carne esté tierna, los ajitos deshechos y semi fundidos y el caldo reducido a
una salsa concentrada y brillante.
Se
sirven los filetes bien calientes bañados con su salsa y acompañados con
patatas fritas o verduras rehogadas.
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