Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de judías verdes frescas
800 gr. de judías verdes frescas
2 ó 3 dientes de ajo
4 huevos
200 gr. de jamón ibérico
200 gr. de jamón ibérico
½ litro de caldo de
verduras o agua
1 cucharada de
vinagre
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
En primer
lugar preparamos las judías, les quitamos las puntas y los hilos y las cortamos
en tiras largas y finas, las ponemos en un colador grande y las lavamos bajo el chorro
de agua fría.
Pelamos y
laminamos el ajo y los ponemos a dorar en una sartén amplia con 3 cucharadas de
aceite. Cuando comience a cambiar de color, añadimos las judías con una pizca
de sal y rehogamos brevemente, mojamos con medio litro de caldo de verduras o
agua y dejamos que se cuezan a fuego lento durante 10 minutos. Una vez
consumido el líquido, probamos las judías y si aún no están a nuestro
gusto, añadimos un poco más de agua o caldo y dejamos cocer unos minutos más.
Picamos el
jamón en taquitos y lo incorporamos a la sartén, mezclamos todo bien, salteamos
unos minutos más, apartamos del fuego y reservamos al calor.
Para preparar los huevos, ponemos al fuego una cazuela con 1 litro de agua sin sal. Cuando comience a hervir, añadimos un chorrito de vinagre y bajamos la temperatura, ya que el agua no debe llegar a hervir nunca a borbotones. Cascamos los huevos uno a uno en una taza, los volcamos en el agua, y escalfamos procurando darles forma redonda con ayuda de una cuchara, cubriendo la yema con la clara a medida que se vaya cociendo, dejamos que se hagan durante aproximadamente 1 minuto. Los retiramos con una espumadera y los sumergimos en una ensaladera con agua limpia fría ligeramente salada, para cortar la cocción y que no cuajen las yemas. Esta operación se puede realizar con tiempo, y en el momento de servir sólo tendremos que recalentarlos.
Una vez preparados los huevos, damos un golpe de calor a las judías y las disponemos en forma de nido en una fuente o plato de servir con los huevos escalfados en medio y servimos antes de que se enfríen.
Una vez preparados los huevos, damos un golpe de calor a las judías y las disponemos en forma de nido en una fuente o plato de servir con los huevos escalfados en medio y servimos antes de que se enfríen.
Hoy he traído de la huerta unas judías verdes estupendas..........y aunque yo también las hago con jamón, no así presentadas que me parecen muy bonitas.
ResponderEliminarBesinos