jueves, 8 de julio de 2021

TARTA DE ZANAHORIA DE JORDI CRUZ




Ingredientes:

Para el bizcocho:

5 huevos (de unos 65 gr. cada uno)

225 gramos de harina de repostería

4/5 gramos de canela en polvo

1 gramo de nuez moscada

1 sobre de levadura en polvo tipo Royal (10-15 gr)

250 gramos de azúcar moreno (también se puede utilizar panela o azúcar mascabado)

150 ml de aceite de girasol (puede ser de oliva, pero Jordi prefiere el aceite de girasol para esta receta, porque no queremos que aporte más sabor)

250 gramos de zanahoria

1 pizca de clavo (opcional)

Sal

Para el relleno y cobertura:

300 ml de nata para montar

250 gramos de queso de untar

150 gramos de azúcar glas o impalpable

1 vaina de vainilla o en su defecto unas gotas de extracto


Preparación: 

En primer lugar precalentamos el horno a 180 º (preferiblemente con ventilador) y metemos en la nevera o en el congelador la nata para que cuando la utilicemos después esté muy fría.

Preparamos los elementos secos, tamizando y mezclando bien la harina, la canela, la levadura, una pizca de nuez moscada rallada y la sal. Reservamos

A continuación preparamos los elementos líquidos. Lavamos y pelamos las zanahorias, les cortamos los extremos, las picamos a dados regulares y las trituramos en un robot o batidora eléctrica junto con el aceite, hasta conseguir una crema fina. La ponemos en un bol grande y reservamos.

Batimos los huevos, con una batidora eléctrica de varillas (o en su defecto con una varilla manual) a velocidad media durante unos 5 minutos, hasta montarlos (que se pongan blanquecinos) añadimos el azúcar moreno y seguimos mezclando hasta integrar.

Seguidamente incorporamos los huevos batidos a la crema de zanahoria que teníamos previamente preparada, mezclamos bien y, con ayuda de un cernidor o un colador fino, vamos incorporando con mucho cuidado y paciencia los ingredientes secos, muy poco a poco, mezclando cada capa con movimientos envolventes de abajo a arriba, para que la crema se vaya integrando sin que quede ningún grumo.

Untamos con mantequilla el molde que vayamos a utilizar (yo he utilizado un molde redondo de silicona), espolvoreamos con una chispa de harina y vertemos la masa, que quedará aproximadamente por la mitad del molde.

Horneamos durante 35/40 minutos a 180 grados. Nos quedará un bizcocho muy ligero y aireado con un aroma espectacular.




Mientras se enfría el bizcocho, preparamos el relleno/cobertura (el frosting)

Mezclamos con una varilla manual el queso crema con la mitad del azúcar, a la que previamente habremos añadido, triturándola con el azúcar, la vainilla seca o líquida, y removemos bien hasta que quede una crema fina.

Seguidamente montamos la nata, que tendremos bien fría, con ayuda de una varilla o una batidora de varillas, cuando la tengamos montada, añadimos la otra mitad del azúcar glas o impalpable.

Y por último mezclamos ambas preparaciones, la nata y el queso, con ayuda de una lengua o espátula y reservamos. 

Para terminar abrimos el bizcocho -que deberá estar ya templado o mejor frío-, por la mitad y, sin tocar demasiado ponemos una buena cantidad de relleno, lo esparcimos con la espátula dejando medio centímetro hasta el borde y tapamos con la otra mitad. El resto lo vertemos encima de la tarta y extendemos suavemente con la espátula con pequeños vaivenes, formando ondas o surcos hasta que quede totalmente cubierta.

Ponemos la tarta en la nevera para que repose aproximadamente una hora y cuando comprobemos que la cobertura ha cuajado, sacamos y servimos.


 


      No sé si habré trascrito bien la receta, pero podéis verla en YouTube donde el autor la prepara y explica mucho mejor, os dejo el enlace:

(https://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiklYvG2JvxAhUmzoUKHZEWCVQQwqsBMAB6BAgIEAE&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3De7K3BRr0qE4&usg=AOvVaw0g9c5eTZwgzAJ1344JlEtU)

Buenísima, os la recomiendo!