Ingredientes para 4 personas:
4 picantones limpios de plumas y vísceras
1 cebolla
1 patata
1 manzana Smith (o la
que más nos guste)
1 vaso de caldo de
pollo
1/2 vaso de vino
blanco
1 cucharadita de hierbas
aromáticas al gusto
Pimienta negra recién
molida
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Lavamos los
picantones muy bien bajo el chorro de agua fría y los secamos con
papel de cocina.
Salpimentamos
por dentro y por fuera y añadimos las hierbas aromáticas que más nos gusten. Bridamos con hilo de algodón para que no se nos desarmen al cocinarlos y reservamos.
Precalentamos
el horno a 180ºC. Pelamos la verdura y la manzana y lo partimos
todo en láminas que no sean muy gruesas.
Pintamos con un
poco de aceite la bandeja del horno y disponemos en ella ordenadamente la patata,
la manzana y la cebolla de manera que cubramos toda la superficie, salpimenamos
y ponemos los picantones encima, bañamos con el vino y con un hilito de aceite
de oliva y los cubrimos con papel de aluminio para que se hagan uniformemente.
Horneamos, con
calor arriba y abajo. unos 30 minutos a 180ºC. A media cocción, agregamos el
vaso de caldo para que no se resequen.
Pasado este
tiempo, destapamos y comprobamos que estén hechos, para, si no es así, asarlos
unos minutos más. Finalmente ponemos el fuego solo por arriba y gratinamos 5
minutos..
Retiramos el hilo de bridar y servimos los picantones antes de que se enfríen con su guarnición al lado, bañados con el jugo que hayan
soltado durante la cocción.
NOTA.- El picantón o pollo tomatero es un pollo de corral joven (pues se sacrifica con un mes de edad) y pequeño, de unos 500 gr. como máximo, muy tierno y jugoso, se puede hacer al horno o a la parrilla abierto por la mitad.
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