domingo, 2 de febrero de 2014

PICANTÓN ASADO CON GUARNICIÓN DE PATATA, CEBOLLA Y MANZANA

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:

4 picantones limpios de plumas y vísceras
1 cebolla
1 patata
1 manzana Smith (o la que más nos guste)
1 vaso de caldo de pollo
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharadita de hierbas aromáticas al gusto
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva
Sal

 

Preparación:

Lavamos los picantones muy bien bajo el chorro de agua fría y los secamos con papel de cocina.

Salpimentamos por dentro y por fuera y añadimos las hierbas aromáticas que más nos gusten. Bridamos con hilo de algodón para que no se nos desarmen al cocinarlos y reservamos.

Precalentamos el horno a 180ºC. Pelamos la verdura y la manzana y lo partimos todo en láminas que no sean muy gruesas.

Pintamos con un poco de aceite la bandeja del horno y disponemos en ella ordenadamente la patata, la manzana y la cebolla de manera que cubramos toda la superficie, salpimenamos y ponemos los picantones encima, bañamos con el vino y con un hilito de aceite de oliva y los cubrimos con papel de aluminio para que se hagan uniformemente.

Horneamos, con calor arriba y abajo. unos 30 minutos a 180ºC. A media cocción, agregamos el vaso de caldo para que no se resequen.

Pasado este tiempo, destapamos y comprobamos que estén hechos, para, si no es así, asarlos unos minutos más. Finalmente ponemos el fuego solo por arriba y gratinamos 5 minutos..

Retiramos el hilo de bridar y servimos los picantones antes de que se enfríen con su guarnición al lado, bañados con el jugo que hayan soltado durante la cocción.
 
NOTA.- El picantón o pollo tomatero es un pollo de corral joven (pues se sacrifica con un mes de edad) y pequeño, de unos 500 gr. como máximo, muy tierno y jugoso, se puede hacer al horno o a la parrilla abierto por la mitad.


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