Ingredientes para 4 personas:
6 tomates rojos muy
maduros
1/3 de barra de pan
asentado del día anterior
2 pimientos verdes italianos
(de los de freír)
1 cebolla
2 dientes de ajo
1litro de caldo de
verduras
(o. en su defecto. 1
pastilla de caldo y 1 litro de agua)
1 rama de hierbabuena
fresca
5 cucharadas de
aceite de oliva
1 cucharadita de
azúcar moreno
Sal
Pelamos y
picamos finamente el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate.. Ponemos a pochar
en primer lugar el ajo y la cebolla en una cazuela amplia con todo el aceite.
Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el pimiento y dejamos que se haga
a fuego lento: Una vez rendido el conjunto, incorporamos el tomate y el azúcar
y seguimos cocinando a fuego suave, sin dejar de remover con nuestra cuchara de
palo hasta que este hecho, lo que nos llevará unos 15/20 minutos.
Una vez listo
el sofrito, si no nos gustan los tropezones, podemos pasarlo por el pasapurés (yo
nunca lo hago).
Mientras tanto
cortamos el pan en rebanadas muy finas, y cuando termine de cocinarse el
tomate, lo añadimos a la cazuela, mezclamos bien para que se empape en la salsa
e incorporamos la rama de hierbabuena y el caldo (o una pastilla de caldo
concentrado diluida en un litro de agua hirviendo) hasta cubrirlo todo.
Ponemos a
punto de sal y dejamos que se haga a fuego lento –sin que llegue a hervir-
durante 15 o 20 minutos, dando vueltas con la cuchara de madera para que espese la sopa.
Apagamos el
fuego, retiramos la rama de hierbabuena, y dejamos reposar la sopa unos minutos antes de servir para que el pan
termine de inflarse y ligue la sopa.
Servimos bien
caliente en cuencos o cazuelas de barro con unas hojas de hierbabuena para
adornar.
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