INGREDIENTES PARA 4 PAX.
Para las albóndigas:
150 grs de soja
texturizada
1 chalota
½ cebolla
2 dientes de ajo
2 huevos frescos
1 trozo de miga de pan
remojada en leche
2 cucharadas de pan
rallado
6 cucharadas harina
1 cucharadita nuez
moscada
1 ramito de perejil
fresco
1 cubito de caldo vegetal
Pimienta negra recién
molida
Aceite de oliva virgen
extra
Para la salsa de tomate:
1/2 cebolla
1/2 Pimiento rojo
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 diente ajo
500 grs. de tomate
triturado (puede ser de lata)
1 cucharadita de azúcar
moreno
Sal.
Elaboración:
Ponemos a remojar la soja
en un bol amplio con un vaso de agua caliente.
Tras media hora aproximadamente la soja estará ya hidratada, la volcamos en un escurridor y eliminamos el exceso de agua apretando bien con las manos.
A continuación ponemos la soja en una picadora y la picamos hasta que su textura se parezca a la de la carme
picada con lo que no sólo nos quedarán más conseguidas, sino que será bastante más fácil
modelar las albóndigas.
Volvemos a colocar la
soja en nuestro bol y añadimos el ajo, la chalota, la cebolla y el perejil finamente
picados, el cubito de caldo desmenuzado, la cucharadita de nuez moscada y un toque
de pimienta negra. Dejamos macerar
esta masa en la nevera un par de horas como mínimo para que la soja absorba todos los sabores
(mejor toda la noche).
Seguidamente incorporamos
la miga de pan bien escurrida y los dos huevos y mezclamos con las manos. Vamos añadiendo
pan rallado en la medida que sea necesario hasta que nos quede una masa fácil
de manejar.
Nos mojamos las manos en
agua y hacemos las bolitas del tamaño que más nos guste, en casa nos gustan más
bien pequeñas. Las pasamos ligeramente por harina y las freímos por tandas en aceite de oliva
bien caliente. Sacamos y reservamos.
Para la salsa de tomate, picamos cebolla, ajo y pimiento y lo pochamos todo en una cazuela amplia con tres cucharadas de aceite de oliva. A continuación raspamos la zanahoria y la rallamos para incorporarla a la cazuela, rehogamos cinco minutos y añadimos el tomate triturado, sal, al gusto y una cucharadita de azúcar moreno. Dejamos que se fría el tomate unos diez minutos más. Si la salsa nos queda muy espesa, podemos añadir un poco de agua para aligerarla.
Cuando
el tomate esté listo, rectificamos de sal y azúcar y añadimos las albóndigas,
dejamos unos cinco minutos más a fuego suave moviendo la cazuela de vez en
cuando para que no se peguen y servimos espolvoreadas con un poco de perejil picado y acompañadas de patatas fritas o arroz blanco.
Si queremos hacer la receta vegana podemos sustituir la leche de vaca por leche de almendras, soja o arroz; y los huevos por harina de garbanzos y agua en la proporción siguiente: una parte de harina de garbanzos por tres de agua, se remueve bien y listo.
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