Ingredientes para 4 personas:
1 kilo de mejillones
frescos
2 tomates rojos grandes
2 tomates rojos grandes
1 cebolleta
1 pimiento verde
1/2 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
virgen extra
Vinagre de vino
Sal
Elaboración:
En primer
lugar seleccionamos los mejillones, eliminando los rotos o abiertos. Les
quitamos las barbas, cepillamos las conchas y los lavamos bajo el chorro del
agua fría.
Ponemos
una cazuela amplia al fuego con el vino blanco y, cuando comience a hervir,
incorporamos los mejillones y tapamos. A medida que comiencen a abrirse, los
vamos retirando con ayuda de unas pinzas y dejamos que se templen antes de
retirarles la concha.
Mientras
tanto pelamos la cebolleta y lavamos los tomates y pimientos y lo picamos todo
finamente. Ponemos todos
los ingredientes en un cuenco con un poco de sal y mezclamos. Aliñamos
con una vinagreta hecha en un bote de cristal con una parte de vinagre por
cuatro de aceite de oliva (o la proporción que más nos guste) batimos
enérgicamente para que se mezcle bien y bañamos con ella el salpicón. Reservamos
en la nevera tapado con papel film hasta el momento de servir.
Servimos
el salpicón bien frío como aperitivo, entrante o guarnición de pescados o
mariscos o como plato único para una cena ligera.
Los salpicones son unos de los platos mas ricos y frescos que podemos tomar en verano. Y ahora el mejillón comienza su mejor época.
ResponderEliminarBesinos