Ingredientes para 4 personas:
1 patata grande
1 berenjena grande
1 calabacín grande
1 patata grande
1 berenjena grande
1 calabacín grande
250 gr. de carne
picada de ternera
1 cebolla
1 diente de ajo
1 zanahoria
Pimienta negra molida
Curry
Aceite de oliva
Sal
Para la bechamel
2 cucharadas rasas de
harina
½ litro (2 vasos) de
leche semidesnatada
1 cucharada de mantequilla
(no margarina)
1 pizca de nuez
moscada molida
Aceite de oliva suave
o de girasol
Sal
En primer
lugar preparamos el relleno: pelamos y picamos el diente de ajo y la cebolla y
los ponemos a pochar en una sartén, junto con la zanahoria rallada. Cuando la
cebolla comience a ponerse trasparente, añadimos la carne picada, salpimentamos,
aderezamos con curry (con moderación porque da mucho sabor) y nuez moscada y
cocinamos a fuego suave removiendo de vez en cuando, hasta que la carne esté guisada
a nuestro gusto. Y ya tenemos listo el relleno de nuestro pastel. Reservamos.
A
continuación, pelamos y lavamos la patata y la partimos en tiras finas con
ayuda de una mandolina o pelapatatas.
Cuando
tengamos la mitad de la patata picada, colocamos las tiras en un molde de pírex
previamente engrasado con unas gotas de aceite, reservando la otra mitad para
la parte superior del pastel. Salpimentamos ligeramente, rociamos con un hilito
de aceite e introducimos en el microondas, donde vamos a darle una primera
cocción (1 minuto ó 2 a máxima potencia) para que se ablande.
Pelamos
y picamos la berenjena del mismo modo, y colocamos las tiras sobre la patata,
salpimentamos y volvemos a dar esa primera cocción en el microondas.
Hacemos lo
mismo con el calabacín, con lo que ya tendremos la base de nuestro pastel con
sus tres capas de patatas, berenjenas y calabacín precocidas.
Rellenamos con
la carne que teníamos reservada y cubrimos con otra capa de calabacín, otra de
berenjena y por último otra de patata, cociendo cada capa de verduras en el
microondas igual que hicimos al principio.
Mientras tanto
preparamos una bechamel ligera que añadiremos sobre el pastel, para lo cual
derretimos 1 cucharada de mantequilla en un cazo a fuego suave con unas gotas
de aceite. Agregamos la harina, mezclamos bien con la mantequilla con una
cuchara de palo o con las varillas para que se integre bien, y cocinamos unos
minutos para que pierda el sabor a crudo. Sazonamos, ponemos una pizca de nuez
moscada y agregamos la leche tibia poco a poco sin parar de remover, añadiendo
más leche a medida que vaya espesando. Cuanto más se trabaje la bechamel, más
fina y homogénea quedará. Hay que procurar que quede suave y ligera pero no
clara.
Probamos,
rectificamos el punto de sal y cubrimos con esta salsa nuestro pastel.
Cubrimos el molde con papel de
aluminio para que se haga bien por dentro y no se queme por fuera y cocinamos a
180/200º C, dependiendo de la potencia del horno, durante 40/60 minutos con
fuego arriba y abajo. Antes de dar la cocción por finalizada, comprobamos que
esté bien hecho, clavando una aguja de hacer pinchitos o el filo de un cuchillo
delgado en el pastel, si no ofrece resistencia y entra fácilmente, sin que
notemos las capas de patata, está ya listo. Si no es así, cubrimos de nuevo con
el papel y de nuevo al horno.
Por último,
retiramos el papel de aluminio y gratinamos 5 minutos para que la bechamel
adquiera un bonito tono dorado.
Dejamos
templar el pastel en el horno para que las distintas capas de patata y verdura se
mezclen con el sabor y el aroma de la carne; y una vez tibio, lo servimos como
plato principal precedido de una buena ensalada verde.
Notas:
Dependiendo
del tamaño de las verduras y del molde que vayamos a utilizar, puede que nos
falten tiras de patata o de verduras, en este caso, echamos mano de otra pieza
sin importarnos que nos sobre algún resto ya que siempre lo podemos aprovechar
para preparar una crema de verduras.
Esta receta es
una adaptación de un pastel de berenjenas que vi en un
gran Blog levantino que les recomiendo: “Postre y Café”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario