Ingredientes para 4 personas:
2 berenjenas
grandecitas más o menos del mismo tamaño
1 lomo o filete de merluza ya limpio (200 gr. aprox.)
1 lomo o filete de merluza ya limpio (200 gr. aprox.)
100 gr. de gambas
arroceras
(si no tenemos,
podemos usar surimi)
100 gr. de mejillones
ya cocidos (pesados sin cáscara)
1 cebolla
1 diente de ajo
½ puerro (solo la
parte blanca)
½ manzana tipo Smith
(de las amarillas)
1 zanahoria
1 zanahoria
½ vaso de vino blanco
seco o semi seco
1 poco de fécula de
patata para gratinar
(o en su defecto, pan
rallado)
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Aceite de oliva
Sal
Para la salsa:
1 cucharada sopera de
mantequilla
1 cucharada sopera de
harina
½ litro de caldo de
cocer el pescado y el marisco
1 ramillete de
perejil fresco
Sal.
Preparación:
Lavamos las
berenjenas, las partimos a lo largo por la mitad y les cortamos el pedúnculo.
Con ayuda de
un cuchillo bien afilado, bordeamos la berenjena y hacemos unas incisiones
diagonales en cada mitad cuidando de no llegar a la piel, para que, al asarlas,
el calor entre en el centro de la verdura y se ablande. Ponemos sal y un hilito
de aceite y horneamos a 150/180º durante 20/30 minutos. Si tenemos prisa,
podemos asarlas en el microondas, en un recipiente cerrado con la válvula
abierta, a máxima temperatura durante 6 u 8 minutos (dependiendo del tamaño de
las berenjenas).
A continuación,
escaldamos el pescado y el marisco en un poco de agua hirviendo, no hace falta
cocerlos del todo porque luego terminaremos de cocinarlos con el sofrito.
Escurrimos y reservamos el caldo para hacer una salsa.
Seguidamente pelamos
y picamos muy finamente la cebolla, el puerro y el ajo y los ponemos a pochar
en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva. Cuando la cebolla empiece a
ponerse transparente, añadimos la zanahoria y la manzana ralladas. Salpimentamos
y dejamos que se haga todo a fuego lento.
Mientras tanto
preparamos una salsa o volouté ligerita, poniendo una cucharada sopera de
mantequilla y, cuando funda, otra de harina, removemos bien y, muy lentamente incorporamos
el caldo de pescado que teníamos reservado, que deberá estar bien filtrado y caliente.
Movemos bien con las varillas hasta que espese y, cuando esté lista, añadimos 2 ó 3 gambas
muy picadas y 8 mejillones enteros que nos servirán después para adornar, espolvoreamos
con perejil picado, sazonamos y reservamos
Pasado el
tiempo de cocción de las berenjenas (media hora aproximadamente), las sacamos
del horno y las vaciamos con ayuda de una cuchara dejando solo la piel y un
mínimo de carne para que no se rompan. Picamos a cuchillo la pulpa obtenida, la
añadimos al sofrito y rehogamos.
Pasados 5
minutos añadimos el pescado picado y escurrido, mezclamos, rociamos con un
chorrito de vino y cocinamos a fuego muy suave unos minutos más para que se
evapore el alcohol y se mezclen bien los sabores, finalmente añadimos los
mejillones y las gambas ligeramente triturados, mezclamos bien con el sofrito, retiramos del fuego y dejamos atemperar.
Por último rellenamos
las pieles de las berenjenas con ayuda de una cuchara, espolvoreamos con un
poco de fécula de patata, o, en su defecto, de pan rallado, para que forme una
capa dorada y gratinamos en el horno a 180º/200º C, durante 10-15 minutos.
Servimos las berenjenas
antes de que se enfríen rociadas con un poco de salsa bien caliente,adornadas con unos mejillones enteros.
deliciosa Carmen, con ese relleno ummmm. me encantan las berenjenas. un besote guapa.
ResponderEliminarQué ricas!!!
ResponderEliminarUn relleno de primera y esa salsita...
Besos