Ingredientes para 4 personas:
350 gr, de arroz redondo
200 gr. de jamón serrano (mejor si es ibérico)
1 buen hueso de jamón
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 tomate
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
1 puñadito de guisantes congelados
1 puñadito de alcachofas congeladas
1 puñadito de judías verdes congeladas
1 vaso de vino blanco de buena calidad
Pimienta negra recién molida
Azafrán o colorante alimenticio
1 pastilla de caldo de pollo o verduras
Aceite de oliva
Elaboración:
Pelamos y
picamos muy finamente el ajo, la cebolla y el pimiento y los ponemos a pochar, por ése mismo orden, a fuego moderado en una sartén amplia o paella
con un buen chorreón de aceite de oliva.
Mientras
tanto ponemos a hervir triple cantidad de agua que de arroz con el hueso de
jamón bien lavado y la pastilla de caldo. Cuando comience a hervir,
incorporamos las verduras congeladas y dejamos que cuezan 10 minutos. Pasado
este tiempo dejamos reposar otros 10 minutos, colamos las verduras y reservamos
el caldo caliente.
Añadimos éstas verduras a la sartén con la mitad del jamón
cortado en taquitos, una pizca de pimienta negra molida y el colorante y rehogamos
durante 10 ó 15 minutos, moviendo a menudo con una cuchara de madera, hasta que
todas les verduras estén rendidas, entonces añadimos medio vaso de vino y
dejamos que se evapore el alcohol.
Cuando se
haya consumido todo el vino y solo queden las verduras y el jamón nadando en el
aceite, añadimos el arroz, dejamos que se fría un poco- y, cuando comience a
dorarse, agregamos el tomate rallado.
Volvemos a
moverlo todo para que se mezcle bien y regamos con el caldo caliente y el otro
medio vaso de vino. Subimos el fuego y dejamos cocer unos 15 minutos. Cuando ya
esté casi a punto el arroz colocamos el resto de los taquitos de jamón para
adornar, apagamos, tapamos la sartén y dejamos que repose cinco minutos antes
de servir.
Tiene una pinta riquísima, un color exquisito. Ideal para el finde.
ResponderEliminarBesinos