Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de solomillo
de cerdo
(2 piezas de
aproximadamente 300 gr. cada una)
150 gr. de jamón
ibérico en tacos
2 huevos cocidos
50 gr. de pasas sultanas
(las que no tienen pepitas)
½ vaso de manzanilla
de Sanlúcar o de vino fino
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
En primer
lugar lavamos los solomillos y, con ayuda de un cuchillo bien afilado, quitamos
la grasa exterior que puedan traer, aunque no es necesario quitarla toda.
Cortamos cada
solomillo por la mitad a lo largo sin llegar al final para poder abrir la pieza
en dos como un libro. Como así nos quedaría el solomillo demasiado gordo para
rellenarlo, volvemos a cortarlo, para lo cual, abrimos “el libro” y cortamos
ahora desde el centro (o sea, desde donde arrancarían las “páginas”) hacia cada
uno de los lados, primero hacia la izquierda sin llegar hasta el fondo, y
después hacia la derecha del mismo modo, para así sacar “otra página” que al
desplegarse nos doble la superficie del solomillo y quede lo suficientemente
fino y ensanchado para poder después rellenarlo sin dificultad.
Si no habéis
entendido la explicación, como una imagen vale más que mil palabras, podéis ver
como lo hace una auténtica especialista en este enlace: http://www.youtube.com/watch?v=yNNUgEdSWKc
De todos modos
si no tenéis un buen cuchillo para cortar la carne -ya que debe estar muy bien
afilado- lo mejor es que le pidáis al carnicero que os la corte para rellenar y
listo.
Cuando
tengamos los 2 solomillos abiertos ya podemos empezar a rellenarlos para lo
cual los aplastamos un poco con una maza de madera o con el rodillo de amasar
(solo un poco, porque no se trata de estirarlos más, sino de que nos queden
uniformes), y colocamos los tacos de jamón, los huevos cocidos cortados en
rodajas y las pasas, salpimentamos cerramos y atamos con ayuda de hilo de
cocina.
Salpimentamos
los solomillos por fuera y sellamos en una sartén con un chorrito de aceite de
modo que queden dorados por todas partes.
Colocamos los
solomillos en la bandeja del horno, rociamos con el vino y un hilito de aceite
de oliva, y asamos con el horno precalentado a 180º C durante 20 minutos por
cada lado.
Podemos
comprobar si están ya hechos pinchándolo con una brocheta de pinchitos y si
vemos que no sale líquido es que ya están listos.
Servimos
trinchado en rodajas de un centímetro con guarnición de patatas asadas o
verduras acompañado de una salsa al
gusto.
Yo le he
puesto una salsa de champiñones, que he
visto en unos de mis Blogs favoritos “Las Recetas de Triana” lasrecetasdetriana.com
Rocio y Josemanuel (ellos la
acompañaban a una trenza de solomillo impresionante, que tengo que hacer otro
día sin falta) y sirve además de
guarnición, Se hace así:.
Ingredientes:
250 gramos de
champiñones frescos laminados
100 gr de jamón
ibérico
Un vaso de vino
blanco seco del Condado (Huelva)
1 cucharadita de
harina
2 dientes de ajo
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Pelamos y laminamos los ajos y los salteamos en una sartén amplia con 3 cucharadas de aceite de oliva.
Cuando comience a tomar color, añadimos el jamón cortado a taquitos y una pizca de harina para espesar la salsa al final, incorporamos los champiñones laminados y salteamos, bañamos con el vino y dejamos reducir hasta que espese la salsa a nuestro gusto. Servimos con el solomillo como salsa/guarnición.
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