viernes, 15 de febrero de 2013

SOLOMILLO RELLENO DE JAMÓN IBÉRICO Y UVAS PASAS CON SALSA DE CHAMPIÑONES

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de solomillo de cerdo
(2 piezas de aproximadamente 300 gr. cada una)
150 gr. de jamón ibérico en tacos
2 huevos cocidos
50 gr. de pasas sultanas (las que no tienen pepitas)
½ vaso de manzanilla de Sanlúcar o de vino fino
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
 
 
Elaboración:
En primer lugar lavamos los solomillos y, con ayuda de un cuchillo bien afilado, quitamos la grasa exterior que puedan traer, aunque no es necesario quitarla toda.
Cortamos cada solomillo por la mitad a lo largo sin llegar al final para poder abrir la pieza en dos como un libro. Como así nos quedaría el solomillo demasiado gordo para rellenarlo, volvemos a cortarlo, para lo cual, abrimos “el libro” y cortamos ahora desde el centro (o sea, desde donde arrancarían las “páginas”) hacia cada uno de los lados, primero hacia la izquierda sin llegar hasta el fondo, y después hacia la derecha del mismo modo, para así sacar “otra página” que al desplegarse nos doble la superficie del solomillo y quede lo suficientemente fino y ensanchado para poder después rellenarlo sin dificultad.
Si no habéis entendido la explicación, como una imagen vale más que mil palabras, podéis ver como lo hace una auténtica especialista en este enlace: http://www.youtube.com/watch?v=yNNUgEdSWKc
De todos modos si no tenéis un buen cuchillo para cortar la carne -ya que debe estar muy bien afilado- lo mejor es que le pidáis al carnicero que os la corte para rellenar y listo.           
Cuando tengamos los 2 solomillos abiertos ya podemos empezar a rellenarlos para lo cual los aplastamos un poco con una maza de madera o con el rodillo de amasar (solo un poco, porque no se trata de estirarlos más, sino de que nos queden uniformes), y colocamos los tacos de jamón, los huevos cocidos cortados en rodajas y las pasas, salpimentamos cerramos y atamos con ayuda de hilo de cocina.
Salpimentamos los solomillos por fuera y sellamos en una sartén con un chorrito de aceite de modo que queden dorados por todas partes.
Colocamos los solomillos en la bandeja del horno, rociamos con el vino y un hilito de aceite de oliva, y asamos con el horno precalentado a 180º C durante 20 minutos por cada lado.
Podemos comprobar si están ya hechos pinchándolo con una brocheta de pinchitos y si vemos que no sale líquido es que ya están listos.
            Servimos trinchado en rodajas de un centímetro con guarnición de patatas asadas o verduras  acompañado de una salsa al gusto.
Yo le he puesto  una salsa de champiñones, que he visto en unos de mis Blogs favoritos “Las Recetas de Triana”  lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel  (ellos la acompañaban a una trenza de solomillo impresionante, que tengo que hacer otro día sin falta) y  sirve además de guarnición, Se hace así:.

Ingredientes:
250 gramos de champiñones frescos laminados
100 gr de jamón ibérico
Un vaso de vino blanco seco del Condado (Huelva)
1 cucharadita de harina
2 dientes de ajo
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
 

Elaboración:
           Pelamos y laminamos los ajos y los salteamos en una sartén amplia con 3 cucharadas de aceite de oliva.
           Cuando comience a tomar color, añadimos el jamón cortado a taquitos y una pizca de harina para espesar la salsa al final, incorporamos los champiñones laminados y salteamos, bañamos con el vino y dejamos reducir hasta que espese la salsa a nuestro gusto. Servimos con el solomillo como salsa/guarnición.

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