Ingredientes para 4 personas:
300/350 gr. de arroz
(un puñadito por barba y otro para la cazuela)
(un puñadito por barba y otro para la cazuela)
600 gr. de bacalao
fresco a punto de sal (4 lomos)
150 gr. de espárragos
trigueros (pueden ser congelados)
1 cebolla
1 diente de ajo
Caldo de pescado
(doble cantidad que de agua)
1/2 copa de vino fino
1 buen ramilletes de
perejil
2 ´3 hebras de
azafrán (no colorante)
Aceite de oliva suave
Sal
Elaboración:
En primer
lugar ponemos una cazuelita alta al fuego con 2 ó 3 dedos de aceite -como para que cubra los lomos de bacalao- cuando comience
a calentarse, introducimos el pescado con su piel y lo dejamos que
se confiten en este aceite muy suave durante unos 15 o 20 minutos. Sacamos y reservamos
al calor.
Mientras tanto
pelamos y picamos finamente la cebolla y el ajo y los ponemos a pochar a fuego
suave en una cazuela o sartén amplia con 6 cucharadas del mismo aceite donde hemos
confitado el bacalao.
Cuando
la cebolla comience a ponerse transparente, añadimos los espárragos cortados en
trozos pequeños y una pizca de sal, salteamos unos minutos, bañamos con el vino
y dejamos que reduzca. Cuando el líquido se haya evaporado y quede solo el
aceite, echamos el arroz, sofreímos y añadimos el caldo de pescado (caliente y
doble cantidad que de arroz, o doble y media si el arroz es vaporizado) subimos
el fuego al máximo hasta que hierva y dejamos que cueza así durante los 5
primeros minutos removiendo, rectificamos de sal si fuera necesario y bajamos
el fuego -ya no tocaremos más el arroz-, y seguimos cocinando unos 15 minutos más
hasta que se termine de hacer.
Cinco
minutos antes de terminar la cocción, retiramos la piel al bacalao, lo abrimos
en lascas grandes y lo esparcimos por encima, pasado este tiempo apagamos el
fuego, tapamos y dejamos reposar otros 5 minutos.
Espolvoreamos
con perejil picado y servimos antes de que se enfríe.
TIENE QUE ESTAR DE ARTE!! SOLO QUE EN UN PLATO CON ESA CALIDAD SERIA UNA PENA USAR ARROZ VAPORIZADO :-)
ResponderEliminarLO DE CONFITAR EL BACALAO Y USAR ESE ACEITE ME PARECE UNA IDEA GENIAL!!