domingo, 5 de mayo de 2013

LASCAS DE BACALAO CONFITADO SOBRE ESCALIBADA

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de lomos de bacalao desalado a punto de sal
(en mi caso, congelado)
2 cebollas
1 berenjena grande
6 pimientos del piquillo en conserva
1 diente de ajo
Perejil picado
Aceite de oliva suave
Sal
 Elaboración:
Descongelamos los lomos de bacalao en la nevera, sacándolos del congelador la noche antes. Enjuagamos, secamos y reservamos.
Ponemos una cazuela amplia al fuego con abundante aceite e introducimos el ajo partido en láminas y los lomos con la piel hacia abajo, de manera que queden prácticamente cubiertos de aceite. Dejamos que se hagan tapados con el fuego al mínimo durante unos 15 minutos, sin que llegue a hervir el aceite.
Pasado este tiempo los sacamos y los reservamos en un lugar caliente –por ejemplo en el horno al mínimo- con un poco del aceite de cocinarlo por encima para que no se reseque.
Mientras tanto pelamos y picamos la cebolla en juliana y la ponemos a pochar a fuego lento en una sartén amplia de fondo grueso con el mismo aceite en que hemos confitado el bacalao y una pizca de sal. Seguidamente, pelamos y cortamos en tiras la berenjena y la incorporamos a la cazuela cuando la cebolla esté transparente. Damos unas vueltas y dejamos que se cocinen a fuego lento, lo que nos llevará de 20 a 30 minutos.
Cuando la berenjena esté hecha, añadimos el pimiento cortado en tiras, y lo salteamos todo junto unos minutos más, para que se mezclen bien los sabores.
Sacamos a un colador para que escurra y elimine la mayor cantidad de aceite posible.
Disponemos la escalibada en un plato o fuente de servir con el bacalao laminado por encima, espolvoreamos con perejil picado y servimos templado.

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