Ingredientes para 4 personas:
1 pieza de jamón
serrano deshuesado de, aproximadamente, 400 gr.
1 kg. de tomates
rojos muy maduros
(o, en su defecto, 1
lata de tomate triturado de buena calidad)
1 cucharadita de
azúcar moreno
Aceite de oliva
Aceite de oliva
Preparación:
En primer
lugar quitamos la corteza que pueda traer el jamón con ayuda de un cuchillo
bien afilado, el tocino, si no es mucho, se lo dejamos porque después se
fundirá y dará más sabor al aceite.
Cortamos el
jamón en tacos medianos, lo ponemos en una sartén amplia al fuego con tres
cucharadas de aceite de oliva y lo freímos sin que llegue a churruscarse, lo
sacamos de la sartén y reservamos.
Lavamos el
tomate, lo rallamos y lo freímos a fuego lento en la misma sartén con el aceite
que estará enriquecido con el sabor del jamón y una cucharadita de azúcar para
mitigar la acidez del tomate (NO NECESITA SAL), removiéndolo con la rasera de madera para que no
se pegue hasta conseguir una salsa de
tomate espesa
Cuando esté
listo, añadimos el jamón y medio vasito de agua y
dejamos cocer todo junto a fuego suave de 15 a 20 minutos para que se fundan
los sabores y el jamón se ablande un poco.
Servimos
caliente acompañado de unas patatas fritas o al vapor o un arroz blanco y/o un
huevo escalfado.
NOTA: Consejo de Arguiñano: cuando vayamos a guisar jamón curado,
como en este caso, lo probamos antes y si está muy salado, lo escaldamos en una
cazuela con agua hirviente dándole tres hervores, cambiando el agua cada vez.
Después, los sacamos y lo sumergimos sucesivamente en agua fría. Finalmente lo
escurrimos y lo secamos con papel de cocina antes de freírlo.
Esta receta es
de nuestro querido amigo Manolo, nuestro cuponero de cabecera, un muchacho de
Jerez encantador y simpatiquísimo, que fue alumno de la primera promoción de la
Escuela de Hostelería de Sevilla, donde aprendió esta sencilla receta que está
rica rica de verdad, tenéis que probarla.
Con lo que a mi me gusta el jamón, no me importa comerlo con tomate, solo, acompañado......... para mi sería una receta 10.
ResponderEliminarBuen finde
Nunca había probado el jamón serrano de esta forma, siempre me lo había comido sin ningún acompañante, pero después de probar tu receta, repetiré. Me ha encantado. Un saludo.
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