Ingredientes:
1 kg. de lomo de
cerdo en una pieza
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimienta
negra molida
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón
molido
1 cucharadita de comino
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Agua
Sal
Elaboración:
Limpiamos bien
la carne y la colocamos entera en una cazuela. Añadimos los ajos pelados y machacados, la hoja de laurel, todas las especias, la sal y cubrimos con agua.
Ponemos la cazuela con la carne en la nevera y la dejamos por espacio de tres
días, para que tome bien el adobo.
Pasados los
tres días, sacamos el lomo, lo escurrimos y lo ponemos en una sartén con abundante
aceite frío y algo del caldo del adobo, se fríe a fuego lento para que se haga bien
por dentro, lo que llevará al menos tres cuartos de hora, cuando la carne quede
nadando en el aceite ya está listo.
Nota: La gracia de esta receta, aparte de lo buena que sale, es que se puede conservar la carne varios días, en una “orza” –de ahí su nombre- con el aceite de freírla.
También se
puede hacer con costillas de cerdo, o con tacos de carne para estofado, como la
he hecho yo, y ha sido un éxito.
Esta receta es de Torres (Jaén), mi hermana la aprendió de su suegra, María, que era de allí.
Esta receta es de Torres (Jaén), mi hermana la aprendió de su suegra, María, que era de allí.
A mi me parece una receta estupenda, de esas que no se deben perder y que son dignas de guardar enmarcadas.
ResponderEliminarEs de mucho agradecer el que la hayas compartido.
Cariños y buen fin de semana.
kasioles