domingo, 5 de febrero de 2012

LOMO EN ORZA DE Mª PAZ


Ingredientes:
1 kg. de lomo de cerdo en una pieza
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón molido
1 cucharadita de comino
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Agua
Sal
 
Elaboración:
Limpiamos bien la carne y la colocamos entera en una cazuela. Añadimos los ajos  pelados y machacados, la hoja de laurel,  todas las especias, la sal y cubrimos con agua. Ponemos la cazuela con la carne en la nevera y la dejamos por espacio de tres días, para que tome bien el adobo.
Pasados los tres días, sacamos el lomo, lo escurrimos y lo ponemos en una sartén con abundante aceite frío y algo del caldo del adobo, se fríe a fuego lento para que se haga bien por dentro, lo que llevará al menos tres cuartos de hora, cuando la carne quede nadando en el aceite ya está listo.
 Se deja enfriar y se sirve cortada en lonchas finas con guarnición al gusto.


Nota: La gracia de esta receta, aparte de lo buena que sale, es que se puede conservar la carne varios días, en una “orza” –de ahí su nombre-  con el aceite de freírla.
También se puede hacer con costillas de cerdo, o con tacos de carne para estofado, como la he hecho yo, y ha sido un éxito.
Esta receta es de Torres (Jaén), mi hermana la aprendió de su suegra, María, que era de allí.

1 comentario:

  1. A mi me parece una receta estupenda, de esas que no se deben perder y que son dignas de guardar enmarcadas.
    Es de mucho agradecer el que la hayas compartido.
    Cariños y buen fin de semana.
    kasioles

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