viernes, 7 de septiembre de 2012

ATÚN MARINADO EN SALSA DE SOJA CON SALTEADO DE VERDURAS Y ALMENDRAS. RECETA DE MARI PAZ

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de atún fresco cortado a taquitos
25 ml de vino blanco
25 ml. de salsa de soja
25 ml de aceite de oliva virgen extra
Unas semillas de sésamo o ajonjolí para decorar
Sal 

Para la guarnición:
1 cebolla
1 zanahoria
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 puñadito de almendras
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:
Lavamos bien el pescado, lo secamos con papel de cocina y lo ponemos en un bol a macerar con el vino (yo he usado oloroso) la soja, el aceite y una chispa de sal porque la salsa de soja ya es saladita. Lo tapamos con papel film y lo ponemos en la nevera para que macere al menos 1 hora (o toda la mañana en mi caso).

Una vez macerado, lo colocamos en un recipiente apto para microondas y lo ponemos a temperatura máxima un par de minutos, abrimos, le damos unas vueltas con cuidado de no quemarnos para que se haga por todas partes por igual y lo cocinamos otros 2 minutos aproximadamente (dependiendo de la potencia del microondas). 

Sacamos el atún, lo escurrimos –reservando el caldo- y lo disponemos en un plato o una bandeja de servir al calor mientras preparamos la salsa, poniendo a hervir a fuego moderado el caldo en una cazuela pequeña hasta que reduzca prácticamente a la mitad y nos quede una salsita untuosa y brillante.

Y ya lo tenemos listo para servir, emplatamos colocando los daditos bañados con su salsa y decorados con unas semillas de sésamo.  

Se puede acompañar con una guarnición de arroz blanco, patatas al vapor o lo que más nos guste, pero yo lo he acompañado de unas simples verduritas rehogadas con almendras que he hecho así:

He pelado y troceado en juliana una cebolla grade y en tiritas un par de pimientos verdes, uno rojo y una zanahoria y los he puesto a pochar a fuego suave en una sartén (a falta de wok) con cuatro cucharadas de aceite de oliva, cuando estaban casi hechos les he añadido un puñadito de almendras, que he dejado que se frían con la verduras unos minutos y listo.
  

5 comentarios:

  1. ¡Que rico y que sencillo!, lo haré sin duda :O)
    El toque de soja al atún me encanta lo que le aporta, un beso.

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    1. Gracias Silvia es la primera vez que hago esta receta de mi hermana y a mi también me ha encantado el toque de la soja y lo super sencilla que es de hacer. Un beso

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  2. Esto hay que probarlo,cuando voy?Debe estar buenisimo.

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  3. He encontrado tu receta por casualidad y me ha encantado, yo lo que he hecho ha sido pasar el atún unos minutos por la plancha y el resultado ha sido espectacular! Enhorabuena.

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