Ingrediente para 4
personas:
250 gr. de garbanzos.
200 gr. de habas frescas (o congeladas) peladas
¼ kilo de carne de ternera jugosa.
¼ kilo de de carne de cerdo
(morcillo o jarrete)
Un trozo de tocino fresco de
cerdo
Un trozo de tocino de papada
1 Chorizo serrano de guisar
1 morcilla serrana
1 pizca de comino
1 pizca de pimienta negra molida
Agua
Sal
Ponemos en nuestra olla exprés los
garbanzos -que habremos tenido en remojo en agua tibia desde la noche antes- añadimos las carnes, el tocino, el chorizo y la morcilla, le ponemos su sal,
una pizca de comino y otra de pimienta negra, cubrimos con agua y cerramos. Ponemos
al fuego fuerte y cuando comience a hervir bajamos la temperatura y dejamos que
se haga durante unos veinte minutos.
Pasado este tiempo, abrimos la
olla (dejando antes que salga el vapor) e incorporamos las habas, y de paso
vemos como van los garbanzos y la carne (si fuera necesario añadimos más agua) y cocinamos todo junto de diez a quince
minutos más, dependiendo de lo tierna que esté la carne.
Volvemos a abrir a olla (con cuidado) y sacamos la
carne y los embutidos (o sea, la pringá) y la reservamos al calor.
Si los garbanzos estuviesen muy
caldosos, los dejamos que hiervan un poco más hasta que se concentre el caldo a
nuestro gusto.
Servimos los garbanzos con las habas y su caldo como primer plato y la pringá de segundo con su buen pan para empujar.
Servimos los garbanzos con las habas y su caldo como primer plato y la pringá de segundo con su buen pan para empujar.
... con su buen pan, a poder ser, de Sevilla:
Nota: este mismo cocido lo hace Antonio con judías verdes o con acelgas (solo los tallos) y sale también buenísimo.
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