Ingredientes para
4 personas:
1/2 bolsa de canónigos
120 gr. aprox. de salmón ahumado
8 corazones de
alcachofas (de conserva)
Para la vinagreta:
4 tomatitos cherry
de los más pequeños
1 cucharada de vinagre
de vino
o el zumo de ½ limón
1/2 cucharadita de mostaza
antigua
Un buen chorro de aceite
de oliva virgen extra
Sal
En primer
lugar hacemos la vinagreta: partimos en dos los tomatitos (o en cuatro si son
de los más grandes) y los ponemos en un cuenco pequeño, agregamos un buen chorro de aceite,
una cucharadita de vinagre, otra de mostaza y una pizca de sal. Dejamos macerar y reservamos.
Como no hay
que lavar los canónigos porque vienen ya limpios y listos para servir, solo
tenemos que sacarlos de la bolsa, deshacer un poco los ramilletes, y colocarlos
en una fuente o ensaladera amplia. Los regamos con la mitad de la vinagreta y
removemos bien.
Escurrimos las
alcachofas, las cortamos por la mitad - o en cuatro trozos si son grandes- y las
colocamos sobre los canónigos. Cortamos el salmón en cuadritos y los añadimos a la ensalada,
regamos el conjunto con el resto de la vinagreta y servimos.
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