Ingredientes para 4 personas:
600 gr.de carne de
ternera para guisar que sea jugosa
(por ejemplo de tapa
o morcillo)
2 cebollas grandes
4 dientes de ajo
½ kg. de guisantes (en
mi caso, congelados)
1 patata mediana
10 granos de pimienta
negra
Unas hebras de
azafrán (no colorante)
1 hoja de laurel
Un chorreón de buen
vino fino o amontillado
Aceite de oliva
Agua o caldo de verduras
Sal
Pelamos y
picamos los ajos y los doramos en una sartén con aceite de oliva, a
continuación incorporamos la cebolla cortada en juliana fina y lo pochamos todo.
Mientras tanto
lavamos la carne bajo el grifo, la secamos con papel de cocina y la cortamos en
tacos medianos
Cuando la
cebolla esté transparente, añadimos la carne, unas hebras de azafrán, la hoja
de laurel y los granos de pimienta machacados y dejamos que se vaya haciendo a
fuego lento, agregamos el vino y seguimos rehogando.
Una vez
consumido el vino, añadimos caldo o agua suficiente para que cubra la carne, subimos el
fuego y cuando hierva volvemos a bajarlo y dejamos cocer a fuego moderado,
durante aproximadamente una hora y media.
Cuando la
carne esté tierna, añadimos los guisantes y la patata cortada a cuadritos finos
y un poco más de agua –que cubra todo el conjunto- y dejamos cocer a fuego
suave hasta que se consuma el caldo y quede solo una salsa espesita.
Servimos bien
caliente en una fuente honda previamente calentada.
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