Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de lomos de
bacalao a punto de sal
(4 trozos de 200 gr.
aproximadamente)
8 dientes ajo
1 ó 2 guindillas
½ copa de vino blanco
seco (el de nuestro pueblo)
1 vaso de aceite
oliva virgen extra de 1º
Preparación:
Pelamos y
laminamos los ajos y los ponemos a dorar con una guindilla igualmente laminada
(o dos, si se quiere más) en una cazuela de barro, o, en su defecto en una
cazuela baja y ancha.
Cuando los
ajitos empiecen a tomar color, sacamos algunos y los reservamos para adornar,
apartamos la cazuela del fuego y dejamos enfriar.
Una vez esté
tibio el aceite, incorporamos los lomos de bacalao en una sola capa, sin
amontonar y con la piel hacia arriba (el aceite debe cubrir ligeramente los
lomos, pero no del todo).
Ponemos la
cazuela de nuevo al fuego, y comenzamos a moverla suavemente con movimientos de
vaivén. Es muy importante que la temperatura sea suave durante todo el proceso,
de modo que si comenzase a hervir el aceite, retiramos del fuego y seguimos moviendo
la cazuela fuera hasta que se enfríe; y así vamos acercándola y retirándola del
calor, según el caso, para que la cazuela no coja mucha temperatura.
A los pocos
minutos veremos que el bacalao comienza a desprender su gelatina y van
apareciendo en el aceite unos puntitos blancos. En este momento le añadimos
media copita de vino blanco seco (que no esté frío) y continuamos moviendo la
cazuela tantas veces como sea necesario hasta que ligue la salsa.
Aproximadamente
30 minutos más tarde el pil pil estará listo. Debe quedar como una mayonesa
ligera, de manera que si espesase mucho, podemos aligerarlo con un poco de
caldo de pescado, o si, por el contrario no conseguimos que ligue, hay un
truco, que consiste en introducir un colador en la cazuela y comenzar a batir
el aceite con movimientos circulares empezando por una esquinita y continuando
por el resto una vez empiece a cuajar, y así hasta que liguemos toda la salsa.
Cuando la
salsa esté cuajada, le damos la vuelta a los lomos, los adornamos con los
ajitos fritos que habíamos reservado y servimos en la misma cazuela bien
caliente.
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