lunes, 14 de enero de 2013

CHOCOS A LA PLANCHA CON SALSA DE SU TINTA

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
4 chocos de ración (de 150/200 gr.)
2 bolsitas de tinta
1 cebolla grande
2 tomate maduros
1 pimiento verde italiano (de los de freír)
2 dientes de ajo
½ vaso de vino fino o manzanilla
1 taza de mezcla de arroces
(especial para guarniciones y ensaladas)
Media lechuga
Aceite de oliva
Sal 

 Elaboración:
            Empezamos preparando la salsa, para lo cual pelamos y picamos finamente los ajos, la cebolla, el pimiento y los tomates previamente pelados y los ponemos a pochar en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva, empezando por el ajo y la cebolla, cuando ésta empiece a ponerse transparente añadimos el pimiento y por último incorporamos el tomate, sazonamos y pochamos a fuego suave. Cuando esté todo bien sofrito, añadimos el vino y las dos bolsitas de tinta, pasamos al vaso de la batidora y trituramos bien fino, añadiendo un poco de agua o vino si nos quedase demasiado espesa. Devolvemos la salsa nuevamente a la sartén y la dejamos cocer 5 minutos más (semi tapada porque salta). Reservamos al calor.

            A continuación preparamos el arroz poniendo un diente de ajo pelado y picado en una cazuelita con dos cucharadas de aceite. Cuando comience a tomar color incorporamos el arroz, le damos unas vueltas, salpimentamos y mojamos con agua caliente (doble cantidad que de arroz), dejamos cocer unos 15/20 minutos, apagamos el fuego y reservamos tapado.

Mientras tanto limpiamos los chocos (si no los hemos comprado ya limpios), les sacamos las vísceras, la piel y la concha, les retiramos los ojos, la boca, que es una especie de pajarilla con forma de pico de loro y por último la bolsa de tinta (que podemos añadirle a la salsa). Secamos bien con papel de cocina y reservamos.

Ponemos a calentar la plancha y cuando esté bien caliente, añadimos unas gotas de aceite y los chocos, salamos y dejamos que se hagan por ambos lados (yo los he “planchado” con una cazuela de metal muy pesada para que se hagan bien por dentro).

Cuando estén dorados, los retiramos y servimos sobre una base de tinta, acompañados con el arroz  blanco y la lechuga picadita.
 
 
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5 comentarios:

  1. Una receta estupenda. Los chocos a la plancha me gustan mucho, pero acompañadas de esta salsa lo son mucho más.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. Q rico!!! si mi marido ve esto se come hasta la foto. Besos!!!!

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  3. Hola, el plato se ve buenisomo voy a pornerlo en la lista para este fin de semana que vienen mis suegros

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  4. oEl plato me encanta se muy bueno, voy a prepararlo esta semana que vienen mis suegros

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