Ingredientes para 4 personas:
4 chocos de ración
(de 150/200 gr.)
2 bolsitas de tinta
1 cebolla grande
2 tomate maduros
1 pimiento verde
italiano (de los de freír)
2 dientes de ajo
½ vaso de vino fino o
manzanilla
1 taza de mezcla de arroces
(especial para guarniciones
y ensaladas)
Media lechuga
Aceite de oliva
Sal
Empezamos
preparando la salsa, para lo cual pelamos y picamos finamente los ajos, la
cebolla, el pimiento y los tomates previamente pelados y los ponemos a pochar
en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva, empezando por el ajo y la
cebolla, cuando ésta empiece a ponerse transparente añadimos el pimiento y por
último incorporamos el tomate, sazonamos y pochamos a fuego suave. Cuando esté
todo bien sofrito, añadimos el vino y las dos bolsitas de tinta, pasamos al
vaso de la batidora y trituramos bien fino, añadiendo un poco de agua o vino si
nos quedase demasiado espesa. Devolvemos la salsa nuevamente a la sartén y
la dejamos cocer 5 minutos más (semi tapada porque salta). Reservamos al calor.
A
continuación preparamos el arroz poniendo un diente de ajo pelado y picado en
una cazuelita con dos cucharadas de aceite. Cuando comience a tomar color
incorporamos el arroz, le damos unas vueltas, salpimentamos y mojamos con agua caliente
(doble cantidad que de arroz), dejamos cocer unos 15/20 minutos, apagamos el fuego y reservamos tapado.
Mientras tanto
limpiamos los chocos (si no los hemos comprado ya limpios), les sacamos las
vísceras, la piel y la concha, les retiramos los ojos, la boca, que es una
especie de pajarilla con forma de pico de loro y por último la bolsa de tinta (que
podemos añadirle a la salsa). Secamos bien con papel de cocina y reservamos.
Ponemos a
calentar la plancha y cuando esté bien caliente, añadimos unas gotas de aceite
y los chocos, salamos y dejamos que se hagan por ambos lados (yo los he “planchado”
con una cazuela de metal muy pesada para que se hagan bien por dentro).
Cuando estén dorados,
los retiramos y servimos sobre una base de tinta, acompañados con el arroz blanco y la lechuga picadita.
Una receta estupenda. Los chocos a la plancha me gustan mucho, pero acompañadas de esta salsa lo son mucho más.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Q rico!!! si mi marido ve esto se come hasta la foto. Besos!!!!
ResponderEliminarHola, el plato se ve buenisomo voy a pornerlo en la lista para este fin de semana que vienen mis suegros
ResponderEliminaroEl plato me encanta se muy bueno, voy a prepararlo esta semana que vienen mis suegros
ResponderEliminarHola Carmen,
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