Ingredientes para 4 personas:
350 gr. de arroz
redondo
300 gr. de setas de
temporada
(yo he utilizado una
mezcla de setas en conserva)
1 cebolla
1 puerro (solo la
parte blanca)
1/2 vaso de vino
blanco seco
1 litro de caldo
natural de verduras
1 nuez de mantequilla
4 cucharadas soperas de queso parmesano rallado
(u otro queso suave
que funda bien)
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Pelamos y
picamos finamente el puerro y la cebolla y los ponemos a pochar a fuego lento
en una cazuela amplia y baja con un chorrito de aceite.
Calentamos
el caldo de verduras y lo mantenemos al calor para utilizarlo después bien
caliente (este es el secreto de un buen risotto).
Cuando la cebolla esté transparente, añadimos las setas, salpimentamos, removemos y mojamos con el vino, seguimos cocinando hasta que se
evapore el alcohol e incorporamos el arroz, dejando unos minutos para que se
rehogue e impregne de sabores.
Agregamos el
caldo de verduras caliente muy poco a poco, un cucharón cada vez, moviendo con
nuestra cuchara de madera hasta que el arroz haya absorbido casi todo el
líquido, entonces añadimos otro cucharón y seguimos cocinando sin dejar de
remover y sin que el arroz llegue a quedarse seco del todo, hasta que esté
tierno, lo que nos llevará de 15 a 20 minutos (aunque si vemos que el arroz no
está hecho y falta caldo podemos añadirle algo más, pero siempre en caliente).
Cuando el
arroz esté listo y quede aún algo de caldo, lo retiramos del fuego y procedemos
a “mantecarlo”, mezclándolo con la mantequilla y el queso rallado para que
quede cremoso. Probamos, rectificamos de sal y pimienta si fuera necesario, y
servimos antes de que se enfríe.
ME ENCANTAN LOS RISOTAS; Y ESTE TUYO, ME HA GUSTADO; POR QUE ES MUY SIMILAR A COMO YO LO HAGO;
ResponderEliminarLA VERDAD ES QUE CON LAS SETAS, QUEDAN RIQUISIMOS.
BESOS.
Uno de los risottos mas ricos que puedan hacerse, por lo menos para mi.
ResponderEliminarBesinos