Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de marrajo
4 patatas
1 cebolla
½ pimiento verde
1 hojas de laurel
Pimienta negra molida
Una pizca de comino
Unas hebras de
azafrán
½ vaso de vino fino
½ vaso de aceite de
oliva
Agua
Sal
Ponemos a
calentar una cazuela amplia con medio vaso de aceite y doramos en él la cebolla
y el pimiento finamente picados.
A continuación
cortamos el pescado en tacos retirando todos los huesos y las partes duras, salpimentamos
y cuando esté listo el sofrito, lo añadimos a la cazuela y lo marcamos.
Seguidamente incorporamos las patatas partidas en tacos más o menos del mismo tamaño que el
marrajo, la hoja de laurel, una pizca de comino 2 ó 3 hebras de azafrán,
medio vaso de vino y agua que lo cubra todo.
Dejamos que se
caliente y cuando empiece a hervir a borbotones bajamos el fuego y seguimos
cociendo -sin quitarle ojo para que no se nos pegue-, hasta que las patatas estén
tiernas, lo que nos llevará unos 15 ó 20 minutos.
Probamos,
rectificamos de sal y servimos bien caliente.
NOTA: El marrajo es, al igual que el cazón, la pintarroja o la tintorera, un pescado de la misma familia que el tiburón que abunda en
la bahía de Cádiz y ha dado más de un susto a algún surfista despistado…
Los tiburones
son pescados semigrasos, con un contenido bastante elevado de proteínas de alto
valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales.
Por su
textura, sabor y su fácil digestión, encaja en la dieta de las personas con
estómago delicado, así como en caso de exceso de peso, siempre que se cuide de
no abusar de aliños o condimentos demasiado grasientos.
El tiburón destaca
por su aporte de vitaminas liposolubles A y E. La primera contribuye al
mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos
del cuerpo. Además favorece la resistencia frente a las infecciones y es
necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna.
También interviene en el crecimiento óseo, en la producción de enzimas en el
hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales.
Por su parte,
la vitamina E, que tiene acción antioxidante, interviene en el mantenimiento en
buen estado de las células sanguíneas y en la fertilidad sexual.
Composición por 100 gramos
de porción comestible
|
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Calorías
|
130
|
Proteínas (g)
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21
|
Grasas (g)
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4,5
|
*G. saturadas (g)
|
0,9
|
*G. monoinsaturadas (g)
|
1,8
|
*G. poliinsaturadas (g)
|
1,2
|
Hierro (mg)
|
0,84
|
Magnesio (mg)
|
49
|
Potasio (mg)
|
160
|
Fósforo (mg)
|
210
|
B2 o riboflavina (mg)
|
0,62
|
B3 o niacina (mg)
|
2,9
|
B12 o cianocobalamina (mcg)
|
1,5
|
Vitamina A o retinol (mcg)
|
70
|
mcg = microgramos
|
Unsa receta deliciosa, ya tienes una seguidora más te invito a visitar mi blog besitos
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