Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de alubias
(en mi caso alubias
pequeñitas tipo Great Northern)
250 gr, de bacalao salado
1 cebolla grande
1 cabeza de ajos
pequeña entera
+ 2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 ramillete de perejil
fresco
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Desalamos el
bacalao en agua fría durante 24 a 36 horas, cambiando el agua cada 6 a 8 horas.
También se puede usar bacalao desalado a punto de sal que se puede encontrar
congelado en el supermercado, pero tendríamos que descongelarlo el día antes a
temperatura ambiente.
Ponemos las
alubias en remojo la víspera con agua abundante. Al día siguiente, las
escurrimos y las ponemos en la olla exprés con agua fría que las cubra más media
cebolla muy picada, 1 hoja de laurel, la cabeza de ajos entera y un chorrito de
aceite. Cuando empiecen a hervir, bajamos el fuego y dejamos que se cocinen lentamente,
hasta que estén cocidas. Dependiendo del tamaño y calidad de la alubia el
tiempo puede variar de 15 a 30 minutos, por eso lo mejor es que pasados los
primero 10 minutos, comprobemos como van para en su caso seguir cociendo más o
menos tiempo.
Entretanto
pelamos y picamos finamente el resto de la cebolla y los 2 dientes de ajo y los
pochamos en una cazuela amplia de fondo grueso con un chorrito de aceite,
Cuando la
cebolla esté trasparente añadimos el bacalao y lo salteamos ligeramente,
reservando algunas lascas para adornar.
Terminada la
cocción de las alubias, sacamos la cabeza de ajo, la pelamos y machacamos los
dientes con un tenedor para hacer como papilla que integraremos en el caldo.
Incorporamos las
alubias ya cocidas, con el caldo que haya quedado de su cocción, a la cazuela
del sofrito, añadiendo un poco más de agua para cubrirlas, sazonamos, movemos la cazuela por las asas para que
se integren los sabores, y cocinamos a fuego muy suave hasta que estén
bien tiernas y el caldo haya ligado y reducido a nuestro gusto.
A la hora de servir, adornamos con las lascas de bacalao que teníamos reservadas, espolvoreamos
con perejil picado y servimos bien calientes.
Un nutritivo potaje de vigilia, el bacalao va bien con todo, legumbres, pastas, solo..........con todo.
ResponderEliminarBesinos