Ingredientes para 4 personas:
1 pollo limpio de
1,500 kg aproximadamente
1 limón
4 dientes de ajo
1 manojo de perejil
fresco
1 copa de vino fino
Aceite de oliva
Pimienta negra
Tomillo
Sal
Elaboración:
Lavamos muy
bien el pollo bajo el chorro de agua fría, lo secamos con papel de cocina,
salpimentamos por dentro y por fuera y lo embadurnamos con aceite de oliva.
Majamos en un
mortero, los dientes de ajo, con una pizca de sal, perejil y tomillo.
Rellenamos el
pollo con el majado y el limón previamente partido en rodajas y lo colocamos en
la bandeja del horno, lo regamos con un poco de vino y lo introducimos en el
horno previamente calentado a 180º C.
Yo lo pongo de
costado en primer lugar -porque se lo vi hacer a Martín Berasategui, y porque las alitas se
colocan así en su sitio y no se desmandan- lo tengo así 20 minutos, hasta que
se dore por un costado y lo retiro del horno para darle la vuelta cómodamente y
aprovecho para regarlo con la salsa que haya ido soltando, volviéndolo a
meterlo en el horno otros 20 minutos, después lo pongo boca abajo hasta que se
dore (en mi horno tarda un poco más, de 30 a 40 minutos) y por último con la pechuga para arriba para que termine
de hacerse y quede con la piel bien dorada.
Cada 5 ó 10
minutos le damos una miradita y lo vamos rociando con el jugo que vaya soltando
y con un poco más de vino si vemos que se ha evaporado.
Para servirlo
retiramos el limón de su interior, lo
trínchanos y servimos con la salsa por encima.
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