Ingredientes para 4 personas:
2 berenjenas medianas
2 latas de atún en
aceite de oliva (2 latitas de 80 gr.)
4 huevos frescos
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 ramillete de perejil
fresco
Mezcla de aceite de
oliva y girasol para freír
Aceite de oliva para
liar la tortilla
Sal
Preparación:
Pelamos y
picamos en cuadritos la cebolla y la berenjena, las ponemos a pochar en una
sartén amplia de fondo grueso con
abundante aceite caliente y dejamos que se hagan a fuego lento hasta que estén
bien pochadas. Sacamos y ponemos a escurrir en un colador para que eliminen el
exceso de aceite (las berenjenas absorben mucho aceite).
Abrimos las
latas de atún y las escurrimos igualmente.
Pelamos y
picamos muy fino el diente de ajo y el perejil.
Cascamos los
huevos en un bol con una pizca de sal y batimos muy bien (si es posible con la
batidora) añadimos las berenjenas, la cebolla y el atún bien escurridos junto
el ajo y el perejil picados y mezclamos muy bien.
Ponemos al
fuego una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y esperamos hasta
que humeé, en ese momento echamos el batido de huevos y verdura y dejamos unos
segundos para que haga una costra crujiente, moviendo la sartén en círculos
para que no se pegue al fondo y pasando la espumadora por el filo de la
tortilla para que no queden “encajes” y se vaya redondeando.
Pasados unos
30 segundos, damos la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato para cuajarla
por el otro lado y seguimos pasando la espumadora por el borde para que se
selle por el lateral y quede completamente redondeada.
Por último
volcamos la tortilla sobre un plato y servimos antes de que se enfríe.
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