Ingredientes para
8-10 personas:
1´5 kg de calamares
2 cebollas
3 ajos
3 pimientos verdes
3 tomates
3 zanahorias
1kg de patatas viejas
1 vaso de vino blanco
o, mejor aún, de solera “Patacabra”
1 hoja de laurel
1 hoja de laurel
Pimienta negra
Pimentón dulce
Comino
Aceite de Oliva virgen extra
Sal
Limpiamos
los calamares y los cortamos en rodajas, la verdura la pelamos y cortamos en
trocitos.
Ponemos
una cazuela con aceite de oliva, si es posible generosamente, echamos las
verduras todas a la vez y dejamos que se pochen un poquito, agregamos los
calamares junto con el vino, la sal, la pimienta, el comino (poca cantidad),
pimiento molido (poca cantidad) y el laurel, cuando el vino se evapore un
poquito, agregamos agua hasta cubrir, transcurrido unos diez minutos hirviendo,
añadimos las patatas a trocitos y dejamos que se cocinen a fuego moderado hasta que se pongan
tiernas.
Servimos caliente con una copa de Patacabra bien fresquita.
NOTA: Esta es la auténtica receta de los calamares a la riojana de nuestra querida amiga Regla de Espartinas, a la que le agradezco enormemente su colaboración, que espero se repita porque, al igual que su madre que en paz descanse, tiene unas manos de oro para todo lo que hace. Estos calamares los preparaba Regla desde que era prácticamente una niña y yo los recuerdo con una cariño especial porque me quedaba embobada viéndola manejarse entre fogones como una persona mayor, cuando ambas éramos unas pipiolas. Les recomiendo que los prueben, porque gustan tanto a pequeños como a mayores. En casa han sido un éxito.
El vino “Patacabra” es un solera que se elabora en las Bodegas
Patacabra de Espartinas (Sevilla) que está buenísimo.
Si es de Patacabra y siendo la receta de Regla no me cabe ninguna duda de dónde eres...
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