Ingredientes para 4 personas:
400 ml de nata
90 ml de azúcar
invertido (*)
1 clara de huevo
4 yemas de huevo
1 cucharada de brandy
de Jerez
4 cucuruchos o
tulipas de canela (opcional)
Elaboración:
Preparamos
el azúcar invertido la víspera.
Al
día siguiente, mezclamos el azúcar con las yemas y el brandy y batimos muy bien
con ayuda de una batidora provista de varillas hasta que blanquee y aumente su volumen
.Reservamos.
Aparte,
en una jarra amplia y con ayuda de la batidora con varillas montamos las claras
a punto de nieve, añadiéndole una pizca de sal.
Montamos igualmente la nata –que
habremos tenido en el congelador 5 minutos antes de utilizarla para que esté
muy fría-.
Seguidamente unimos las tres
preparaciones, yemas, claras y nata
incorporando éstas últimas a las yemas, con ayuda de una lengua o espátula de plástico, haciéndolo poco a poco,
con movimientos envolventes de abajo a
arriba, procurando que no pierda aire, para que no se nos baje.
Ponemos
la preparación en un recipiente con tapa hermética (a ser posible que sea
rectangular y de acero inoxidable) y metemos en el congelador.
Pasada
una hora, lo sacamos y lo batimos removiendo hacia el centro hasta que adquiera
consistencia, volvemos a introducirlo en el congelador y repetimos la operación
cada hora/hora y media hasta que el helado esté cuajado y ya podremos tenerlo
guardado y a punto para cuando nos apetezca. Cuando vayamos a utilizarlo lo
sacamos del congelador 5 minutos antes para que se atempere.
Servimos
el helado en cucuruchos o tulipas.
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