400 gr. de arroz
redondo
(2 tazas de las de
café con leche)
1 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate maduro
1 pimiento verde
½ kg. de mejillones
frescos
¼ kg. de gambas
arroceras
1 choco pequeño
1 calamar mediano
1 vaso de manzanilla
de Sanlúcar
1 pizca de pimentón
dulce de la Vera
1 pizca de pimienta
negra molida
2 ó 3 hebras de
azafrán
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
En primer
lugar preparamos el caldo con que vamos a hacer el arroz, para ello pelamos las
gambas, las reservamos y cocemos las cabezas y las cáscaras en ½ litro de agua.
Colamos y reservamos.
Retiramos las
barbas a los mejillones y cualquier concha que puedan tener adherida a la
cáscara raspándolos con un cuchillo, los lavamos sumergiéndolos en agua con un
poco de sal, removemos, enjuagamos y escurrimos. Los ponemos en una cazuela con medio vaso de vino y cocemos a
fuego fuerte durante unos 5 minutos, para que se abran. A medida que se vayan
abriendo los vamos retirando, les quitamos las valvas y los reservamos. Colamos
el caldo de la cocción pasándolo por un colador cubierto con un paño limpio y
fino para que no pase arena ni ninguna otra impureza, unimos al caldo de cocer
las gambas y reservamos al calor.
A continuación
preparamos el arroz. En una cazuela ponemos el ajo pelado y laminado con un
chorrito de aceite y rehogamos. Cuando comience a ponerse dorado, agregamos el arroz y sofreímos, incorporamos
el azafrán y regamos con el agua de cocer las gambas y los mejillones (doble
cantidad que de arroz y un poco más) ponemos a punto de sal, subimos el fuego y
cocemos 20 minutos. Pasado este tiempo, apagamos el fuego, tapamos y dejamos
reposar cinco minutos más.
Entretanto,
pelamos y picamos finamente la cebolla y el pimiento y rallamos el tomate.
Hacemos un sofrito en una sartén amplia con un chorrito de aceite, pochando en
primer lugar la cebolla, añadiendo después el pimiento y por último el tomate
rallado.
Seguidamente
lavamos y secamos el calamar y el choco y los picamos en taquitos más o menos
del mismo tamaño, dejando enteros los mejillones y las gambas.
Incorporamos
el marisco al sofrito, añadiendo en primer lugar el calamar y el choco, cuando
lo tengamos rehogado, añadimos los mejillones y gambas, salpimentamos, damos
unas vueltas, bañamos con el vino, incorporamos una punta de pimentón y dejamos
reducir.
Servimos el
arroz en una fuente o plato de servir con el marisco en un lado o volcado por
encima.
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