Ingredientes para 4 personas:
5 puñados de arroz (1
taza de las de café con leche)
1 cebolla
2 dientes de ajo
500 gr. de menestra
de verduras en conserva
(contiene guisantes, judías
verdes, zanahoria, champiñones y espárragos)
1 lata pequeña de alcachofas
en conserva (180 gr.)
1 pimiento del
piquillo también de conserva
150 gr. de jamón
ibérico cortado a taquitos
1 cucharada de
manteca de cerdo blanca
1 pastilla de caldo
½ vaso de vino fino
1 ramillete de
perejil fresco
½ hoja de laurel
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Agua (doble cantidad
que de arroz)
Sal
Elaboración:
Pelamos
y picamos el ajo y la cebolla y los ponemos a pochar en una sartén amplia o
paellera con un buen chorreón de aceite de oliva, empezando por el ajo
añadiendo la cebolla cuando empiece a dorarse.
Cuando la
tengamos pochada, añadimos los taquitos de jamón, los salteamos unos minutos,
sacamos y reservamos,
Abrimos
la lata de alcachofas, las escurrimos muy bien y las salteamos en el mismo
sofrito, sacamos y reservamos.
Finalmente
rehogamos la menestra bien escurrida, añadimos la pastilla de caldo desmenuzada,
una pizca de pimienta negra molida, medio vaso de vino y dejamos que se consuma
a fuego suave.
Ponemos
a hervir doble cantidad de agua que de arroz (en nuestro caso dos tazones) con un poco de sal y una puntita de hoja de
laurel. Cuando rompa a hervir, echamos el arroz y dejamos cocer 15 minutos,
Pasados los cuales, retiramos del fuego y añadimos, la manteca, los taquitos de
jamón y una cucharada de perejil finamente picado, Mezclamos bien, tapamos y
dejamos reposar 10 minutos.
Disponemos el
arroz en un molde con forma de corona y desmoldamos en una fuente de servir,
ponemos en el centro todas las verduras menos las alcachofas y unas tiritas de
pimiento que colocamos alrededor para adornar.
Servimos
antes de que se enfríe.
Guauuu que cosa mas rica y sana. LLena de colores de primavera.
ResponderEliminarFeliz domingo