Ingredientes para 4 personas:
4 filetes de ternera
de 150 gr. cada uno (*)
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
120 gr. de
mantequilla a la mayordoma o (maître d'hôtel).
Para la mantequilla a la mayordona
o “maître d'hôtel”:
120 gr. de
mantequilla
1 ramillete de
perejil fresco
½ limón
Pimienta blanca
Sal fina
En primer
lugar preparamos la mantequilla: la ponemos en un cuenco y dejamos que se
ablande a temperatura ambiente durante al menos dos horas (nunca la meteremos
en el microondas).
Mientras tanto
picamos el perejil lo más finamente posible.
Cuando la
mantequilla esté blanda (lo que se conoce como a punto de pomada) la mezclamos con
1 cucharada sopera de perejil, un poco de sal fina, 1 pellizco de pimienta
blanca recién molida y unas gotas de zumo de limón.
Mezclamos muy
bien, con un tenedor hasta que quede una mezcla homogénea. Disponemos la
mezcla sobre papel film o de aluminio, la envolvemos y cerramos dándole forma
de cilindro y la metemos en la nevera para que se endurezca al menos una hora
antes de su utilización.
Lavamos los filetes bajo el chorro de agua
fría, secamos con papel de cocina y reservamos.
Ponemos una plancha o una sartén de
hierro fundido a fuego vivo y dejamos
que se caliente, cuando esté bien caliente, ponemos unas gotas de aceite y
asamos los filetes de 2 a 4 minutos por
cada lado (según gustos), dándoles una sola vuelta, para que formen costra y salpimentándolos
después de darles la vuelta (de esta forma impediremos que pierdan sus
jugos y queden resecos). Apartamos y reservamos al calor.
Sacamos la
mantequilla de la nevera y con un cuchillo afilado cortamos láminas finas. Disponemos
los filetes en platos calientes y sobre cada uno, 2 ó 3 láminas de mantequilla.
Servimos antes de que se enfríen con guarnición de patatas cocidas o verduras
hechas en la misma plancha o parrilla.
NOTA.- El tipo de cocinado de la carne varía según la
pieza de que se trate. Para este tipo de guiso a la plancha las piezas más
idóneas son los filetes de cadera, tapa o babilla (además del lomo y el
solomillo).
La mantequilla a la mayordoma se
utiliza para acompañar tanto platos de carne como de pescado a la plancha o
parrilla.
Beneficios de la mantequilla:
La abundancia
de yodo que se puede encontrar en este alimento, es beneficioso para nuestro
metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de
las células. Además, el yodo de la mantequilla, ayuda a cuidarnos por dentro,
regulando nuestro colesterol. Al ser un alimento rico en yodo, también ayuda a
procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.
Al tener mucha
vitamina A o niacina, la mantequilla previene enfermedades en los ojos,
fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas. También
por su alto contenido de vitamina A, este alimento también favorece el buen
estado de la piel y de las mucosas.
Rico, rico! Me ha gustado tu entrada, no sabía los beneficios de la mantequilla, todos los días se aprende algo, así que gracias por informarme!
ResponderEliminarBesitos!