Ingredientes
para 4 personas:
4 cebollas medianas lo más parejas posibles
4 cebollas medianas lo más parejas posibles
250 gr de bonito o
atún al natural de buena calidad
(3 latitas pequeñas)
2 huevos cocidos
25 gr. de piñones
2 cucharadas de salsa
de tomate casera
2 pimientos del
piquillo asados
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pizca de orégano
1 manojo de perejil
fresco
Aceite de oliva
Sal
Para la salsa:
1 cebolla
1 pimiento verde
1 cucharada de salsa
de tomate casera
1 vaso de vino blanco
½ litros de caldo de pescado o agua
Perejil picado
Pimienta negra molida
½ hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Pelamos las 4
cebollas grandes, las abrimos por arriba cortando el tercio superior y
reservando la tapa para el cierre, vaciamos la carne del interior con ayuda de
un vaciador o una cucharilla, con cuidado de no romperlas, de forma que nos
quede una pared de 2 ó 3 capas.
Picamos
finamente la pulpa de cebolla y los dientes de ajo y los ponemos a pochar en
una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva y un pellizco de sal.
Mientras tanto
cocemos los huevos. Los refrescamos, pelamos y picamos junto con el perejil y
los mezclamos en un cuenco con el bonito o atún escurrido, la salsa de tomate,
los piñones y la cebolla bien pochada.
Rellenamos las
cebollas con esta farsa y llegados a este punto podemos cocinarlas de 2 maneras
distintas:
AL HORNO: las
colocamos en una placa de horno, espolvoreamos con un poco de pan rallado,
regamos con un hilito de aceite de oliva y asamos a 180 grados durante 40
minutos tapadas con papel de aluminio. Retiramos el papel 5 minutos antes de
terminar para que se gratinen.
Al retirar las
cebollas del horno, recogemos con un cacillo el jugo que han soltado en la
cocción, y reservamos para añadirlo a la salsa que iremos preparando mientras
se cocinan las cebollas.
FRITAS Y COCIDAS: Cubrimos las
cebollas con la tapa que teníamos reservada para que queden bien cerradas y no
se salga el relleno. En una sartén pequeña ponemos abundante aceite de oliva y,
cuando esté caliente, freímos las cebollas, hasta que estén doradas, echándoles
aceite por encima con ayuda de la espumadera. Ya doradas las colocamos en una cazuela,
y reservamos mientras preparamos la salsa.
En ambos casos
para hacer la SALSA: pelamos y picamos la cebolla y la ponemos a pochar en una
cazuela con un pellizco de sal con 3 cucharadas de aceite de oliva (del mismo
en que hemos frito las cebollas sin hemos optado por la segunda opción). Cuando
esté trasparente añadimos el pimiento picado y una cucharada de salsa de
tomate, sazonamos y rehogamos. Añadimos la media hoja de laurel, el ajo
machacado en el mortero con una rama de perejil, el vino, el caldo de pescado
(y el jugo de las cebollas que teníamos reservado si las hemos hecho al horno)
y dejamos reducir unos minutos.
Colocamos las
cebollas en una cazuela donde quepan todas y queden juntitas para que no se
vuelquen al cocer y la bañamos con la salsa, previamente pasada por el chino, añadiendo
más caldo o agua si fuera necesario para que las cubra hasta algo más de la mitad. Rectificamos de sal y dejamos cocer a
fuego muy lento –sin que llegue a hervir a borbotones- hasta que estén
tiernas. Necesitan unas dos horas de cocción a fuego muy lento si las hemos
frito previamente o algo menos si las hemos hecho al horno.
Me encanta esta receta!!!! Mi abuela es asturiana y tengo unas ganas locas de hacerlas de una vez!!!!
ResponderEliminarTe la copio....jajajajaj
Felicidades por tu blog, me ha gustado mucho, nos quedamos por aquí
Esta receta me ha gustado!. El 30 de Noviembre, en El Entrego ( Asturias) celebramos el dia de las cebollas rellenas, y todo el mundo anda como loco cocinandolas. Esta vez las hare de esta manera.
ResponderEliminarEsa sera otra forma de hacerlas. Porque en El Entrego de donde son originarias y donde se hicieron por primera vez se hacen de otra forma. Primeramente les cebolles tienen que ser asturianas y pequeñas nunca grandes. Hay que dejar solo la ultima capa y siempre seran fritas y cocidas. La coccion sera lenta, sobre unas 4 horas, cuando las cebollas se pongan oscuras ya estarian. Asi las hacia la madre de mi bisabuela mi bisabuela abuela madre hasta hoy.
ResponderEliminar