domingo, 30 de diciembre de 2012

NUESTROS CANAPÉS FAVORITOS: DE PATÉ CASERO Y ACEITUNA


NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 12 canapés:
12 galletitas saladas tipo crackers
ó 3 rodajas de pan de molde (o el que más nos guste)
100 gr. de paté casero de higaditos de pollo al brandy (*)
6 aceitunas verdes deshuesadas


Preparación:
            Untamos un poco de paté en cada galletita o en cada trozo de pan de molde, al que previamente le habremos quitado la corteza con un cuchillo bien afilado y partido en 4, colocamos encima media aceituna deshuesada.

            Colocamos en línea en una bandeja con blonda alternando con otros canapés que contrasten en color y servimos.

(*) Ingredientes para el paté casero de higaditos de pollo al brandy:

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

500 gr. de higaditos de pollo
1 tira de buen tocino ibérico  (opcional)
1 bloc de 100 gr. de paté de buena calidad
250 gr. de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva suave
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 vaso de buen brandy de Jerez
Pimienta negra molida
2 hojas de laurel
Perejil picado
Nuez moscada
1 cucharilla de azúcar
Sal
 
Elaboración:
            En primer lugar lavamos los higaditos bajo el grifo de agua fría, lo limpiamos bien de pellejitos, escurrimos y reservamos.
            Ponemos la mantequilla a derretir en una sartén junto con la cucharada de aceite y rehogamos en ella la cebolla y los ajos finamente picados.
            Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente, añadimos los higaditos, el perejil picado, la nuez moscada (le va muy bien pero no hay que pasarse) y las hojas de laurel y rehogamos a fuego suave y sin prisas, hasta que los higadillos pierdan el color rojo de estar crudos, entonces incorporamos el vaso de brandy,  rectificamos de sal y pimienta, le ponemos una pizca de azúcar y seguimos cocinando a fuego suave hasta que haya reducido el brandy y la mezcla empiece a espesar.
            Retiramos del fuego, sacamos el laurel, añadimos la terrina de paté que hemos comprado (que puede ser de cualquier sabor: finas hierbas, pimienta verde. etc.) y trituramos. Cuando quede bien fino, lo ponemos en moldes adecuados y dejamos que se  enfríe a temperatura ambiente antes de ponerlo en la nevera bien tapado con papel film hasta el momento de servir.

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