Ingredientes:
Para el bizcocho:
3 huevos grandes
1 cuchara de azúcar
1 cucharadita sal
75 g harina (5
cucharadas)
1 cucharadita de
levadura
Para el relleno:
150 gr. de jamón ibérico
cortado en lonchas finísimas
50 gr. de queso Payoyo
25 gr. de mantequilla
Preparación:
Precalentamos
el horno a 180º. Sacamos la mantequilla de la nevera para que se ponga a
temperatura ambiente.
Separamos las
claras de las yemas. Ponemos las claras en el vaso de la batidora con una pizca
de sal y, con ayuda de las varillas, las montamos a punto de nieve y reservamos.
Batimos las
yemas con el azúcar en un cuenco aparte (reservando 1 para lustrar el pastel) e
incorporamos la harina y la levadura
tamizadas con 1 pellizco de sal. Mezclamos bien y, cuando la masa está
homogénea y sin grumos, añadimos las claras a punto de nieve mezclamos con
movimientos envolventes para que no pierda el aire.
Forramos la
bandeja del horno con papel parafinado y repartimos la masa del bizcocho sobre
ella, horneamos a 180ºC durante unos 10-12 minutos, retiramos del horno, desmoldamos
sobre un paño limpio ligeramente humedecido, lo enrollamos y dejamos que se
enfríe así para que tome la forma.
Cortamos el
queso en tiras de 1 x 1 centímetro.
Cuando está
frío el bizcocho, lo desenrollamos y retiramos del paño con cuidado. Extendemos
sobre la mesa de trabajo, embadurnamos con una capa muy ligera de mantequilla (que tendremos reblandecida a temperatura ambiente) y
sobre ella disponemos las láminas de jamón y volvemos a enrollar, colocando en el extremo -para que
después nos quede en el centro del pastel- una tira de queso de lado a lado.
Pintamos la
superficie del pastel con yema de huevo batida y gratinamos unos minutos para
que adquiera un bonito acabado dorado.
Dejamos
que se enfríe y servimos cortado en rodajas acompañado de una ensalada verde.
NOTA.- Si tenemos prisa podemos comprar la plancha de bizcocho ya
hecha en nuestro obrador de confianza.
Podemos
sustituir el queso Payoyo por el de nuestro pueblo, o el que más nos guste.
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