viernes, 7 de diciembre de 2012

TIMBAL DE AGUACATE Y ATÚN

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
1 aguacate maduro
1 tomate maduro
2 hojas de lechuga frescas
1 cebolleta
½ limón
2 latitas de atún en aceite de oliva
4 palitos de surimi
1 cucharada de mayonesa casera
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino (opcional)
Sal 

Elaboración:
Pelamos y picamos el aguacate en cubitos y le ponemos un chorrito de limón para que no se oxide (y se oscurezca).
Lavamos y pelamos el tomate, le quitamos las pepitas y los cortamos igualmente.
Pelamos y picamos finamente la cebolleta y por último la lechuga en tiritas.
Sazonamos y aderezamos cada uno de los ingredientes por separado añadiéndole un pelín de aceite (y vinagre si nos gusta).
            Partimos en láminas el surimi y abrimos las latas de atún que escurriremos bien para despojarlo de todo el aceite.
            Ya lo tenemos todo listo, solo nos queda montar los timbales con ayuda de un aro de cocina combinando los colores de cada alimento a nuestro gusto y utilizando la mayonesa a modo de “pegamento”.
Yo he puesto en la base una capa de lechuga con un poco de mayonesa, otra de atún y tomate, que he cubierto con otra capa aguacate, he añadido un poco más de mayonesa, unas rodajitas de surimi, unos daditos de tomate y un poco de atún y lo he tapado todo, después de presionar suavemente para que quede compacto, con unos taquitos más de aguacate.
Finalmente retiramos el aro con cuidado para que no se nos desmorone el timbal, bañamos con un hilito de aceite y servimos como primer plato o guarnición de pescados o mariscos.   

NOTA.- Si no tenemos aro o molde de cocina, podemos fabricarnos uno cortando una botella de plástico que ya no vayamos a utilizar.

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