Ingredientes para 4 personas:
8 lomos de bacalao en
su punto de sal
1 cebolleta fresca
100 gr. de almendras
tostadas sin cáscara
250 ml (1 vaso) de
leche desnatada
200 ml (1 brinck
pequeño) de nata para cocinar
1 cucharadita rasa de
harina de repostería
1/2 hoja de laurel
Perejil fresco para
adornar
Aceite de oliva suave
Sal
Lavamos los
lomos de bacalao pasándolos bajo el chorro de agua fría, los secamos con papel
de cocina, los ponemos en un cazo con media hoja de laurel y cubrimos con leche
fría. Lo llevamos al fuego y tan pronto empiece a hervir, lo retiramos y reservamos,
conservando la leche tibia para utilizarla después.
Pelamos y
picamos lo más finamente posible la cebolleta y la ponemos a pochar a fuego
suave en una cazuela amplia con 3 cucharadas de aceite.
En cuanto
empiece a tomar color, añadimos la harina, le damos un par de vueltas con una cuchara de madera y añadimos
poco a poco la leche donde hemos cocinado el bacalao, que, como estará impregnada
de su sabor, apenas necesitará 1 pizca de sal. Trabajamos bien con unas
varillas para evitar que salgan grumos. Trituramos las almendras con la nata
con ayuda de una batidora de mano, mezclamos con la salsa y llevamos al fuego
para que reduzca a nuestro gusto. Debe quedar una crema ligeramente espesa, de
modo que si quedase demasiado concentrada la aclararemos con un poco más de
nata o leche.
Introducimos
el bacalao en la cazuela y dejamos al fuego unos minutos para que se caliente,
moviendo de vez en cuando para que no se pegue y se impregne bien con la salsa.
Servimos los
lomos calientes, bañados con la salsa, adornados con una ramita de perejil y
unas almendras enteras, con guarnición de patatas fritas o verduras rehogadas.
NOTA.- Esta receta está inspirada en una tapa de bacalao en salsa
de almendras que tomamos Eva y yo en la “Hostería del Prado”, en Sevilla; y nos
encantó. He tratado de hacerla igual, aunque lo cierto es que me he inventado
la receta, por ejemplo, es la primera vez que cuezo el bacalao en leche, pero
el resultado ha sido muy satisfactorio.
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