Ingredientes para 4 personas:
600 gr. solomillo (si es ibérico, mejor que mejor)
60 gr.(unas 6 cucharadas) de mostaza a
la antigua o de Dijon
-la que tiene semillitas-
-la que tiene semillitas-
40 gr. (unas 4 cucharadas) de miel de la
que más nos guste
20 ml.(dos cucharadas) de vino fino
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
En primer
lugar precalentamos el horno a 200 ª C, lavamos la carne y, con ayuda de un cuchillo bien afilado, le quitamos
la grasa exterior, aunque no es necesario quitarla toda. Secamos con papel de
cocina, salpimentamos por todas partes y procedemos a embadurnarla bien con
mostaza (debe de quedar completamente
cubierta cada pieza).
Disponemos la
carne en una fuente de horno -en la que habremos puesto un par de cucharadas de
vino para que no se reseque al hacerse- regamos con un hilo de aceite de oliva y
asamos con calor arriba y abajo por espacio de 15 a 20 minutos, dependiendo de
la potencia del horno.
Pasada
esta primera fase de cocción, sacamos el solomillo con cuidado de no quemarnos y
lo embadurnamos por encima con una capa abundante de miel, volvemos a
introducirlo en el horno y dejamos que se cocine otros 15 ó 20 minutos, hasta
que esté hecho y nos quede una bonita capa dorada.
Retiramos del horno y dejamos reposar unos minutos sobre la taba de corte, para que se asienten los jugos y sea más fácil cortarlo.
Recogemos en un cacito todo el jugo que haya desprendido la carne, que junto con la miel y el vino habrá formado una salsa deliciosa (si estuviera muy líquida, la reducimos poniendola a cocer a fuego suave unos mínutos)
Retiramos del horno y dejamos reposar unos minutos sobre la taba de corte, para que se asienten los jugos y sea más fácil cortarlo.
Recogemos en un cacito todo el jugo que haya desprendido la carne, que junto con la miel y el vino habrá formado una salsa deliciosa (si estuviera muy líquida, la reducimos poniendola a cocer a fuego suave unos mínutos)
Servimos
el solomillo trinchado en rodajas de un centímetro.bañado con su salsa y con guarnición de patatas o verduras (yo, con
una guarnición de col encebollada, que me encanta).
NOTA.- Si os gusta el contraste
dulce/salado, no dejéis de probar esta receta, como veréis es facilísima de
hacer y sale deliciosa. Gracias Concha!
Y si queréis probar la col encebollada, aquí tenéis el enlace: http://recetas-familiares.blogspot.com.es/2012/06/col-encebollada-de-mama.html
Tiene una pinta deliciosa. Me estoy aficionando a esas recetas de contrastes de sabores, salen muy rica...
ResponderEliminarFeliz domingo
Gracias Belén, a mí me pasa igual cada vez me gustan más estas mezclas de sabores, en algo se nos tienen que notar nuestras raíces árabes. Esta receta es de mi querida amiga Concha, es la primera vez que la hago pero no será la última porque nos ha encantado, Besos y feliz domingo también para tí!
ResponderEliminarA mí me encanta que el salado tenga un puntito de dulce, y este solomillo tiene una pinta increíble.
ResponderEliminarSupongo que te voy a dar una alegría quedandome a seguirte, a ver si tú tambien me visitas alguna vez, ahora nos veremos en este grupo, bienvenida!!!
Hola! Voy a probarlo, a ver si nos gusta. Pero creo que tiene todos los puntos para ser un plato en navidades!
ResponderEliminarUn beso!
Carmen me encanta la receta si la hago pronto te diré como me queda pero el aspecto de la tuya es dificil de igualar..
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