Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de espárragos
trigueros
(escogemos los más
finos)
1 puerro
1 cebolleta fresca
1 cucharada rasa de
harina de repostería
½ litro de leche
Aceite de oliva
Sal
Para acompañar:
Unos picatostes de
pan frito
Elaboración:
Ponemos
los espárragos en un colador y los lavamos bajo el chorro de agua fría,
retiramos las yemas y reservamos. Picamos en trozos pequeños la parte más
tierna del tallo, y la más dura y leñosa, la ponemos a cocer en un cazo con
abundante agua y una pizca de sal. Cuando estén relativamente tiernos (lo
suficiente para poder triturarlos) los sacamos y reservamos el caldo.
Seguidamente
pelamos y picamos finamente la cebolleta y el puerro y los ponemos a pochar en
un cazo con 3 cucharadas de aceite. Cuando comiencen a tomar color, añadimos los
espárragos (los cocidos bien escurridos y los tallos crudos) y la harina, damos
unas vueltas con una cuchara de madera e incorporamos poco a poco el caldo de
haber hervido los espárragos y la leche tibia.
Trituramos con
la batidora de mano, pasamos por el chino, devolvemos a la cazuela y dejamos
cocer a fuego suave unos 10 minutos, añadimos las yemas, rectificamos el punto
de sal, damos un último hervor y
servimos bien caliente con unos picatostes de pan frito.
NOTA.- Para que los `picatostes resulten más ligeros, yo nos los
fríos, los hago en el microondas, corto una rodaja de pan del día anterior en
taquitos menudos, los rocío con unas gotas de aceite y los meto en el
microondas 1 minuto, los remuevo un poco y los pongo otro minuto vigilando que
no se quemen, así no absorben tanto aceite y quedan muy crujientes.
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