Ingredientes
para 4 personas:
4 vieiras
(de las que vienen ya
abiertas, limpias y envasadas al vacío)
250 gr. de gambas
arroceras
1 yema de huevo cruda
2 chalotas
1 cucharadita de
harina de repostería
½ vaso de vino blanco
semi seco
½ vaso de nata para
cocinar
Pimienta negra molida
1 nuez de mantequilla
Aceite de oliva suave
Sal
Preparación:
En primer
lugar separamos la carne y el coral de las vieiras y reservamos las valvas limpias
para utilizarlas luego.
Ponemos una
sartén al fuego y cuando esté bien caliente, añadimos unas gotas de aceite y
marcamos las vieiras. Sacamos y reservamos.
Pelamos y
picamos la chalota finamente y la ponemos a pochar en la misma sartén con 1
nuez de mantequilla y unas gotas de aceite. Cuando comience a ponerse transparente,
añadimos las gambas peladas y picadas, las salteamos brevemente y espolvoreamos
con la harina, salpimentamos y removemos bien. Una vez bien mezclado todo,
bañamos con el vino y la nata, incorporándolos poco a poco y sin parar de
remover con unas varillas para que no salgan grumos. Cocemos unos minutos más
removiendo sin parar hasta obtener una crema
ligera y sin grumos.
Retiramos del
fuego y añadimos la yema cruda que previamente habremos batido con un chorrito
de nata líquida (o vino blanco), volvemos a remover sin parar hasta que
comprobemos que la yema se ha integrado por completo en la salsa.
Finalmente colocamos
las vieiras sobre sus valvas, cubrimos con la crema de gambas y reservamos
hasta el momento de servir.
Minutos antes
de sacarlas a la mesa, precalentamos el grill
del horno, colocamos las vieiras en la bandeja (se pueden poner sobre un
montoncito de sal gorda para que se sujeten bien) y gratinamos hasta conseguir
una bonita capa dorada.
Servimos antes
de que se enfríen.
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