Ingredientes para 4 personas:
2 berenjenas
300 gr. de atún al oloroso (*)
300 gr. de atún al oloroso (*)
o, en su defecto, 3 latitas de atún y
½ vaso de vino oloroso
½ vaso de vino oloroso
2 huevos cocidos
4 ciruelas pasas
deshuesadas
1 puñadito de piñones
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 zanahoria
1 zanahoria
½ penca de apio
2 sabanitas de queso
Pimienta negra molida
Pimienta negra molida
Una pizca de orégano
Una pizca de canela
Una pizca de nuez
moscada
Una ramita de perejil
Salsa de tomate
Salsa de tomate
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Cortamos las
berenjenas a lo largo por la mitad.
Con ayuda de
un cuchillo bien afilado, bordeamos la berenjena y hacemos unas incisiones diagonales
en cada mitad cuidando de no llegar a la piel, para que, al asarlas, el calor
entre en el centro de la verdura. Ponemos sal y un hilito de aceite y horneamos
a 150/180º durante 20/30 minutos.
Mientras
tanto, pelamos y picamos muy finamente la cebolla, el ajo, el apio y la
zanahoria y los ponemos a pochar en una sartén con 3 cucharadas de aceite de
oliva. Salpimentamos y agregamos las especias (sólo una pizca de cada una).
Cuando el
resto de las verduras estén bien pochadas, incorporamos el tomate pelado y
picado, y seguimos rehogando a fuego suave.
Pasado el
tiempo de cocción de las berenjenas, las sacamos del horno y las vaciamos con
ayuda de una cuchara dejando solo la piel y un mínimo de carne para que no se
rompan. Picamos a cuchillo la pulpa obtenida y añadimos al sofrito, rehogamos e
incorporamos las ciruelas previamente troceadas y los piñones.
Pasados 5
minutos añadimos el atún -muy bien escurrido, mezclamos, rocíanos con un
chorrito de vino y cocinamos a fuego muy suave unos minutos más para que se evapore
el alcohol y se mezclen bien los sabores.
Por último
pelamos y picamos los huevos cocidos y los incorporamos al sofrito, ya fuera
del fuego. Dejamos atemperar.
Rellenamos las
pieles de las berenjenas con ayuda de una cuchara, tapamos con media sabanita de
queso y gratinamos en el horno a 180º/200º C, durante 10-15 minutos.
Servimos las
berenjenas calientes adornadas con una ramita de perejil sobre un lecho de
salsa de tomate.
NOTA.- Podemos utilizar atún natural guisado al oloroso (podéis ver
la receta pinchando en este enlace: http://recetas-familiares.blogspot.com.es/2012/10/atun-encebollado-al-oloroso.html, aprovechando por ejemplo un resto que nos
haya quedado el día anterior o usar atún en conserva que sale igualmente bueno.
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